«

»

10 月 21

あさっての方向

說到製作成本,雖然做一部動畫比起漫畫或文字冒險遊戲要高出許多,但只要打響知名度,馬上就會形成周邊商品的廣大市場,加上日本政策上的鼓勵,使得近來每季都有數十部的新番動畫。當然蓬勃發展是很好,但水準參差不齊的現象也更嚴重了,一部作品只要別畫作崩壞就要謝天謝地,順暢的運鏡或細膩的情感表達都快變成奢侈的要求了。

幸運的是,即使作品多不勝數,好作品依然能鶴立雞群。這回介紹的「あさっての方向」是由山田 J太的漫畫改編,正是一部表現良好的作品。

asatte.jpg

(以下會簡單介紹劇情,想直接體驗第一集的人請跳過)

這天,野上椒子推著腳踏車走在小鎮的路上。為了忘記失戀的傷痛,她來到這個小鎮想從頭開始生活。就在鄉村小道的一邊,她遇到了一位正專心祈願的小女孩からだ。

椒子「你在許什麼願望嗎?」
からだ 『嗯,是秘密喔!』
椒子 「這樣啊,要達成願望就必須保密呢。」
椒子 「這就是可以實現願望的石頭嗎?我也來許個願吧…」

諷刺的是,正當椒子許願的時候,她最不想見到的人出現了。からだ的哥哥五百川尋,正是椒子拼命想忘記的舊情人。四年前尋與からだ的父母去世,在美國念書的尋為了照顧妹妹而毅然放棄學業,卻完全沒有告知同在美國的椒子。

完全不曉得這段戀情的からだ向椒子提出了一起去海水浴場的邀請,也許只是想尋求一個不告而別的藉口,椒子就這麼答應了。然而一伙人玩樂的同時,她也發現到尋與からだ之間相依為命的堅定感情。からだ雖然還是小學生,卻對哥哥如此照顧自己感到非常過意不去。她相信只要自己長大,哥哥就可以自由地去做想做的事,而不再受自己的束縛。

「這很適合你,很孩子氣。」

看不下兄妹濃厚情感的椒子,懷著惡意刺傷了からだ。然而這並不能扭轉她被排除在外的事實。傷心欲絕的她,又在之前許願的地方遇到了からだ。這次兩個人都沉默不語,只是一個勁兒地盯著對方。然而下一刻,奇妙的事發生了…

椒子眼中,映照著大一號的からだ。

からだ眼中,映照著縮水後的椒子。

兩人的外表年齡就這麼倒了過來。

asette-02.jpg

以上就是第一話的劇情小介紹。雖然有一些非現實的情節,但是在人物的情感表達上卻相常細膩。許多從小說或遊戲改編的動畫往往放入了過多的台詞來解釋人物或世界設定,卻忘了畫面與音樂的結合才是動畫最大的優勢。「あさっての方向」就沒有多餘的台詞,而使用極具張力的運鏡方法來強調主題,音樂也和氣氛配合良好,是最近值得期待的新作品。

留言

  1. 曾 小兔表示:

    看起來作畫水準真的蠻不錯的, 可是從劇情跟cast來看, 這是不是一部GL作品? 真的沒人做字幕?

  2. littleshan表示:

    其實是有字幕的,不過並不多就是了,而且也不是GL。

    不過為什麼看聲優會覺得它是GL?