«

»

3 月 16

Time waits for no one: 談「跳躍吧!時空少女」

「跳躍吧!時空少女」這部片是由細田守執導、貞本義行負責人設的動畫電影。雖然人氣比不上吉卜力的新作「地海戰記」,但在自從去年在日本上映以來,隨即得獎連連,而台灣也在 3/9 首輪上映。

我是在看到第十一屆神戶動畫賞時注意到這部作品的,這次當然也沒錯過直接在電影院享受的機會。對於動畫本身的評價,我想我的看法和大多數其它 blog 上出現的意見是差不多的:「跳躍吧!時空少女」的確是部實至名歸的好作品。不過本文的重點倒不在評論,我想談的是本片劇情所帶來的意涵:究竟這部動畫表達了什麼想法?

time waits for no one

以下的內容比較偏向我個人主觀的看法,而且有劇情洩漏。

剛看完整部作品時,我呆坐在位子上,一邊聽著動人的片尾曲,一邊咀嚼各種問題。小眾動畫片之所以有趣,就在於導演不會替觀眾解答所有問題,而讓觀眾自由發揮。有些是比較細節也容易回答的問題,比如說男主角千昭最後為什麼多一次跳躍能力,以及「魔女阿姨」的真正身份等,不過像是千昭回到過去的原因,以及整部作品所帶來的啟發,都不是短時間可以整理出答案的問題。

先從女主角真琴講起。劇情第一次出現轉折之處,就在於三人之中的功介收到告白開始。在那之後,真琴發現她不管跳躍多少次,千昭還是會對她告白。當然對許多人來說,收到告白並不是件壞事,但從真琴的反應來看,她並非討厭千昭,而是她害怕失去現在。她深愛著能夠三個人一起玩棒球的時光,而拒絕接受三人的關係產生變化。

真琴沈浸於「現在」,而千昭則沈浸於「過去」。根據千昭的講法,未來的世界彷彿是世界末日一般,沒有人、沒有便利商店、沒有天空,也許是個大戰過後的世界。但這邊隱含了一種可能性:這只是「千昭看到的世界」。千昭很可能在他的時空中面臨許多困境,因此對他來說,世界是充滿絕望的。這也說明了千昭回到過去的原因,不只是為了看一幅畫,而是為了脫離那充滿絕望的世界。他希望能在過去重新一段新的人生。

這部片之所以和一般的愛情芭樂劇有所區別,就在於結局。明明千昭喜歡真琴,也喜歡這個過去的時空,為什麼他還是回到未來?在回答這個問題之前,有必要先說明真琴的態度轉變。

在劇情的中後段,真琴逐漸發現一項事實:不管她如何跳躍時空,三人之間的關係都一直在變化,甚至有千昭與她的好朋友友梨開始交往的可能性。Time waits for no one. 這句在片中不斷出現的格言,正說明世界是一直在變化的。最後真琴終於理解到自己害怕失去現在,其實只是在逃避現實的改變,甚至用最殘酷的方式拒絕千昭的告白。

如果等不到人,就跑去迎接他;如果未來不是往自己希望的方向走,就自己去改變它。所以真琴會叫功介邀請學妹們一起玩棒球,而她也能坦然表達出自己對千昭的好感。她不再沈浸於現在,而開始創造未來。

對應真琴的心境轉變,我們得到了前述問題的答案:千昭必須要回到未來。雖然在過去的時空很快樂,他也喜歡真琴,但這無法讓他的心靈成長。不管在怎樣的時空中,都一定有各種問題與困境,唯有勇敢面對它,才能改變絕望的未來。

其實每個人,都有跳躍時空的能力。而且不若劇中所述,我們的能力並沒有次數限制,這項能力稱之為回憶。我們可以回憶昨天吃過的布丁如何香甜、初戀的滋味如何青澀、以及面臨人生決定時的猶豫不安。幾乎每個人都對某些決定感到後悔,想著「當初要是怎樣怎樣就好了」。但別忘了,我們有能力去創造出這些美好的事物,也有能力去試圖改變那些令我們不滿的現實,對「未來」而言,這些都是「現在」才能做的事。這正是 Time waits for no one 的涵義,也是這部作品帶給我最重要的想法。

留言

  1. katty表示:

    哇!!版主的見解非常深入,好配服。我個人是很喜歡這部動畫。對於版主的意見相當讚賞!很厲害!!!謝謝你分享心得。

  2. AJ表示:

    我覺得你寫的是最近我心坎裡的一篇~

  3. yuchi表示:

    其實這部電影是從 穿越時空的少女 延伸出的,也是最受到原著作者喜愛的版本,
    你的這篇影評寫得很好,我有看過很多人執著在千昭說 我在未來等你 這句話, 其
    時只要看一下原著或是其他版本的電影,就會了解了,你的分析真的很對味

  4. 肥貓貓表示:

    謝謝你的心得!!雖然本來就很喜歡這部,不過看完這篇感觸更深了呢~!! 好像很多的東西突然都懂了XD 謝謝你的文字給了我勇氣^_^~