曾小兔主題遊樂園 小兔動漫誌 台灣歌謠故事館 邦尼小館 小兔講堂 小兔私人頻道

在索永被處刑身亡後,獸之奏者 艾琳(獣の奏者 エリン)的故事進入了屬於「養蜂人約翰」與艾琳共同生活的篇章。原以為承受喪母之痛的艾琳,會讓這段故事呈現更加灰暗的色彩,但是在約翰的身邊,沒有艾琳故鄉那些整天懷疑「霧之民」的村民、更沒有照顧鬥蛇的壓力與人與 人之間的爾虞我詐,只有山裡燦爛的陽光與約翰爽朗的笑聲跟放屁聲,雖然不知道艾琳怎麼想的,但我覺得離開了故鄉、失去了母親的艾琳,反而活得更加的自在、快活。如果用顏色來形容,那麼前七集的故事就像灰色一樣的沉重,但是這段故事,卻讓我感覺像黃綠色,輕鬆而充滿朝氣,更讓我加深了對這部作品的喜愛。

elin_5.jpg
儘管遭逢巨痛,這段故事卻異常地陽光。

以下劇情洩漏有…

靠著母親索永指笛的力量,艾琳乘著鬥蛇的背,逃離了母親被處刑的水潭,幸運地被養蜂人「約翰」撿到,開始了一段新的生活。約翰溫柔地不去碰觸艾琳心中的傷口,讓艾琳在這片充滿自然的山光水色中,逐漸地撫平心中的傷痛,更讓索永的諄諄教誨,成了艾琳繼續走下去的力量。

elin_6.jpg
成為小養蜂人的艾琳…

約翰表面上是個養蜂人,但是這樣平凡的工作卻藏不住曾經身為王國學校裡頭教導師長的約翰淵博的知識。在約翰的教導下,艾琳得以接觸除了鬥蛇以外,更多與動物相關的知識,更在數年後,成為獨當一面的動物接生師。在這段期間裡,艾琳也一次因為約翰不慎失足墜谷的意外中,被「王獸」這種生物飛翔空中的身影深深吸引。

elin_7.jpg
單純的生活,簡單的快樂

天下無不散的筵席。儘管山裡的日子快活,但是約翰的家人還是在艾琳十四歲那年,到山上希望把約翰找回過去的學校裡頭教書。雖然跟著約翰,艾琳可以成為一個千金小姐一般,將來找個好人家嫁了。但是艾琳那繼承了母親血液的熱情,卻不允許她選擇這條路。而這些年來像是艾琳父親一樣的約翰,自然也利用人脈,讓艾琳能夠獲得進入照顧王獸的機關學習的機會。在艾琳離開這個陪伴她從小女孩變成少年的山谷那天,艷陽下,王獸又再次現身了…。

elin_8.jpg
王獸的出現,帶著艾琳的夢想起飛

同樣地在結尾出現的主題曲「雫」,都很震撼人心,但是卻是全然不同的感覺。第七集但有那種因為別離的悲傷,第十五集卻是全然不同的感動,從此,聽到「雫」不再想到索永香消玉殞的片刻,而是王獸帶著艾琳的夢想起飛的歡愉,讓故事又再次染上了希望的色彩。這段故事不僅寫得好,動畫也詮釋得極好。

除了主線劇情外,這段故事裡,艾琳也開始跟不同的人接觸。例如送豎琴給艾琳的塞尚-伊亞魯。塞尚是保護真王陛下的秘密特種組織,杜絕一切的感情,但是在故事裡不時穿插著伊亞魯的故事,不知道是不是會在將來有什麼其他的聯繫?比較有趣的是,故事前頭出現的偷蛋賊兄弟,竟然就這樣一路跟著艾琳,成為固定的搞笑班底。

elin_9.jpg
伊亞魯跟艾琳的將來,會有什麼關聯嗎?

elin_10.jpg
這兩人也成了約翰家的固定班底…

從一開始不太能接受聲優的表現,後來為索永的死而傷心,到現在期待看到艾琳的將來,這真是一部漸入佳境的動畫!