«

»

4 月 30

NANA--深夜動畫的奇葩

日本動畫播映的時段通常有幾種,一種是吃晚飯的時間,這個時段多半以老少咸宜的大眾動畫為主,例如海賊王、櫻桃小丸子、柯南、多拉A夢都是這個時段的常勝軍﹔另一個是一大早的時段,尤其是假日的早上,算是動畫第二集中的時段﹔最後則是2X時的深夜時段,多半是給比較沒有預算的動畫播映,像Fate /stay night、幸運女神這些都是屬於深夜時段的動畫。由於播出時間往往都很晚,因此收視率也不是很高,多半在3以下(日本只有十幾個電台,所以收視數字比台灣的要高)。然而,在這平靜的深夜時段裡,最近闖出了一匹黑馬--由紅透半邊天的少女漫畫NANA改編的動畫。首集就飆出了6.2的收視率,甚至比黃金時段的keroro軍曹要高上許多(同期keroro收視率4.2)。

NANA是敘述兩個名為NANA的少女--大崎NANA與小松奈奈相逢以後的故事。兩個人都是離鄉背井來到東京,合租公寓,住在一個屋簷下,各自朝自己的目標努力邁進。算是相當勵志型的作品。動畫也保留了許多有趣的橋段,看起來格外輕鬆詼諧。
nana_0.jpg
從北海道往東京的電車上,兩個NANA初次相逢。
nana_1.jpg
拜託,我想租這個公寓!