曾小兔主題遊樂園 小兔動漫誌 台灣歌謠故事館 邦尼小館 小兔講堂 小兔私人頻道

「女孩子,是用什麼做的?」

還記得二十歲的生日那天半夜,幾個朋友來家裡幫我慶生,其中一個朋友更著了女校高中制服來訪。當時我只覺得他只是為了娛樂效果而犧牲自己,沒想到過幾年後,竟傳出了他變成了「她」的消息。我當時並沒有意識到,其實他(她)或許是想藉此向我展示真正的自己。如果當時有「放浪男孩(放浪息子) 」這部作品,或許我會更了解他(她)從小到大的成長歷程、認識自己的轉折以及內心的掙扎與痛苦。

以下劇情洩漏有…

女孩子,是什麼?男孩子,又是什麼?

隨著社會的多元開放,性別的定義漸趨模糊,生理性別、心理性別、性向,讓性別不再能夠簡單地二分。日本動畫有不少打破性別界限,強調愛不分性別。只是當中不少作品把這些不被世俗所接受的愛過度美化,而忽略了中間的辛酸,更有不少則是為了迎合所謂「正常」性向人的情慾與眼福而編寫的劇情與分鏡。像「放浪男孩(放浪息子) 」這樣勇於挑戰,而且挑戰跨性別者最尷尬的青春期的心路歷程的動畫,我還是第一次看到。

「放浪男孩(放浪息子) 」的主角是一個生理性別為男生,外表卻甜美可愛,喜歡穿著女裝的中學生二鳥修一。而他的好朋友-高槻佳乃,則恰巧相反,是個生理性別為女生,但是長相卻十分帥氣,也十分喜歡男性化打扮的女孩子。比起佳乃對自己的認識與自信,修一似乎少了點自信,不過還是抑制不住想穿女裝上街的衝動,終於自己一個人以女裝走上街頭。也因為他們知道彼此的「秘密」,所以有了在旁人眼中看起來似乎是男女交往這樣的關係,在上中學的第一天,就引起了一些流言,更讓兩人的好友沙織為此跟人暴力相向。只是並非每個人都像佳乃、沙織這樣能接受喜歡穿著女裝的修一。像修一的姐姐,就總覺得這樣子的修一「噁心」。

只是再怎麼樣可愛的小男生,都得經過青春期這一關。聲音漸漸變粗了,半夜睡覺也會不小心「驚醒」。接下來,到底會怎麼樣描繪修一的成長、引導修一走上什麼樣的道路,實在令人期待啊!這部動畫無論在氣氛的營造、作畫的水準,都屬上乘。只是標題的「放浪」,總覺得有點違和啊!


我是男生,我喜歡穿女裝


我是女生,我喜歡穿男裝


沙織為了兩位朋友挺身而出


修一的姐姐總對這位弟弟的行為不能諒解,也許是出於嫉妒?


只有知道秘密的彼此,才能開誠佈公


像更科這樣自信的「女孩」,或許是兩人所嚮往的目標吧?


青春期,會帶給修一什麼樣的衝擊呢?

留言