«

»

6 月 07

[C] #8

不管好萊塢或日本,大部分的災難片多半以惡搞自己國家為主,免得其他國家反感。這個C倒是沒看到這種顧慮,竟然先搞倒了東南亞的金融街!而且這些消失的景象裡面還包含了新加坡的地標魚尾獅,大概是覺得新加坡只有六百萬人,得罪了也沒關係吧?


這動畫別想賣到新加坡了…

以下劇情洩漏有…

「現在」、「未來」到底何者重要,這種像是雞生蛋、蛋生雞的詭辯又再一次地佔據了這集的主題。

原本以為第二集自不量力找上主角挑戰的江原老師只是個小雜魚,想不到他竟然總是有關鍵的地位。雖然在破產後堅強地活了下去、雖然曾經覺得小孩是種負擔,但是江原老師終究還是喜歡這些曾經在家裡頭出現的喧噪,甚至企圖跳樓自殺看能不能以終結自己的未來換回自己小孩們的未來。看到江原老師這樣的絕望,公麿決定回到金融街想做點甚麼,卻發現無論是真坂木或是情報頭子那裡,都沒有辦法把這些被拿來作擔保品的未來贖回。


江原老師的戲份意外地比想像中多

從金融街回到現實,眼前的這個日本越來越蕭條。街上沒有了熙來攘往的人潮,人們喪失了生氣。江原老師最終還是走到了生命的盡頭,公麿更親眼見到一個朝氣蓬勃的小孩從自己眼前消失,至於在公麿看不到的角落,羽奈日也沒了往日的青春活力,取而代之的是對生活的厭煩。


鈔票的另一頭,曾經是個可愛的小孩

沒有了未來,賺再多錢有甚麼用?無能為力的公麿,只能點火燒光自己的資產。開始懷疑起曾經相信的,那個由三國壯一郎告訴他的真理。現在是為了未來而存在的,或是有現在,才能有未來?很顯然這動畫的主題思想已經就此確立。只是這種詭辯,不管怎麼樣,都不會有結論吧?我比較好奇的是,之前看起來還欣欣向榮的東亞金融街,是怎麼樣在短時間被這些人搞到這樣搖搖欲墜的?


除了燒錢,你還能做些甚麼呢?