«

»

1 月 13

新番介紹-羅馬浴場(テルマエ・ロマエ)

今天小兔很難得地在台灣跟大家一起跨了年、看了紅白、看了煙火,如果說這趟台灣之行有甚麼其他的收穫的話,那便是在漫畫店買了「羅馬浴場」的漫畫。沒想到這部才只有三本漫畫的作品,不僅要拍成電影,這季連動畫都出現啦!

如果說現今哪個國家還有普及的公共澡堂,日本應該是大家心裡第一個想到的吧?古羅馬帝國的時代,雖然有四通八達的輸水管道,卻沒有如現今家家戶戶這樣便利的燒水設施,因此古羅馬的公民,也只能利用公共澡堂來清洗身子。ヤマザキマリ便利用了日本跟古羅馬都有的澡堂,把兩者的澡堂文化乃至於社會文化,透過本作的男主角-路西斯連結了起來!

路西斯的身分是羅馬的澡堂設計師,某個心思枯竭的日子裡,一不小心隨著浴場看似詭異的排水孔流到了路西斯眼中「扁臉族」所在,也就是現代的日本。同樣是澡堂,現代日本的澡堂文化與設計,給予路西斯強烈的衝擊。總是不小心溺水後到了日本,又不小心在一陣暈眩後回到了羅馬的路西斯,就這樣一點一滴地學習日本的澡堂、現代科技,把成果展現在羅馬人的面前…。


路西斯穿越了時空,來到了日本的澡堂

每次看這部作品,就不得不佩服作者豐富的觀察力跟聯想力。澡堂這個看似平常不起眼的小地方,被作者從澡堂本身的設計乃至於泡澡後提供的飲料,都鉅細靡遺地把其精妙之處描寫出來,一下子變得如此的偉大。路西斯每次從日本回到羅馬,還都會真的帶一些東西回到羅馬,也是很有趣的部分。對於羅馬帝國的背景,作者也用詼諧的方式,結合了這些路西斯從日本帶去的東西與古羅馬的社會文化,讓讀者在捧腹之餘,也能一窺這個偉大的帝國。


路西斯偶爾也會帶回一些很有喜感的東西回羅馬…

也因為漫畫這麼樣的成功,在講求3D效果的今天,動畫的表現手法竟然與漫畫如此之像。不僅有漫畫式的分鏡,就連畫面也不刻意講求華麗,人物還畫得非常2D,反而更能體現本作得有趣之處。不過這動畫還不忘幫電影宣傳,加上了一句怎麼這人長得這麼像阿部寬這樣的置入性行銷呢!


這些人物的模樣雖然很2D,卻意外地有喜感與衝擊力!

其實我小時候也常常這樣對著電風扇吹氣…