«

»

4 月 26

新番速報-黃昏乙女X失憶幽靈(黄昏乙女×アムネジア)

似乎只要歷史稍為悠久一點的學校,總會有不少校園怪談。例如校園曾是日治時代的刑場、校園裡的大象溜滑梯到了半夜會自己動之類的。大部分的人可能都沒有實際目擊過這些心靈現象,但你可曾想過,如果這些傳說的鬼魅真的存在,又會是什麼樣的形態呢?

黃昏乙女×失憶幽靈的這所「誠教學園」的舊校舍中,就有那麼一個叫做「夕子」的幽靈。她有著細長的眼睛、白皙的肌膚、烏黑的長髮、高挑豐滿的身材。傳說中的幽靈,總是因為有著悔恨或牽掛而不願散去,夕子卻連自己是怎麼死的都不記得,也許正是因為想知道自己死因的執著,才讓夕子一直徘徊人間吧?愛惡作劇的夕子,幾十年來創造了不少為人傳誦的校園傳說,只是真正發現她的存在的,只有誤打誤撞闖入舊校舍的新谷貞一和與夕子有血緣關係的庚霧江。這兩人一鬼加上完全沒有靈感的桃繪組成了這個學校的奇異調查部,表面上是對心靈現象的研究,真正的目的是調查遺骸在社辦底下的夕子的死亡真相。


如果有鬼,會是甚麼樣子?


三人一鬼的奇異調查部

 

每每提到這種神怪類題材,總是少不了一些比較驚悚的部分。黃昏乙女X失憶幽靈當然多少也有一點這種鏡頭,例如夕子崩壞的模樣就很嚇人,甚至夕子的遺骸某種程度上來說也讓人覺得有點不快,可是更大部分的時間,因為夕子愛惡作劇的個性,這部作品顯得十分的逗趣。像是第一集一開始從看不到夕子的桃繪的視角去看周遭的事物以及跟其他兩人的互動,雖然觀眾隱約能知道有個看不見的東西存在,卻也要等到重新加入了夕子,答案揭曉的時候,才知道為什麼霧江跟貞一會有這樣的反應。而當第三集看到遺骸腳骨的斷裂,猜測出夕子的死因其實有點白爛,可是另一頭地下室裡的神社卻又開啟這作品充滿謎團的一面。


夕子的真面目

整體上來說,這是一部頗有趣的作品,尤其是看起來好像很恐怖的怪談,都有夕子白爛的行為留下的影子,總教人在知道真相後忍不住噗哧一笑。而兩女一鬼對大木頭貞一的爭奪戰,也是另一個頗有看頭的部分。總之,看就對啦!