«

»

10 月 06

評論:魔法少女リリカルなのはStrikerS

如果說今年有什麼動畫比幸運星更讓我失望,那應該就是「魔法少女リリカルなのはStrikerS」了。「魔法少女リリカルなのは」系列雖然算是從遊戲「Triangle Heart 3」衍生出來的改編作品,但因為擁有全新的世界設定以及華麗的魔法戰鬥,吸引不少原本沒有玩過遊戲的觀眾。而第二期的「魔法少女リリカルなのはA′s」在加入守護騎士與彈匣系統之後,戰鬥效果有過之而無不及,再加上略帶百合味的友情描寫,這一系列可說是颳起一陣旋風,大量的同人誌與 MAD 便說明這部系列作有多麼受歡迎。

strikers-end.png

當製作公司宣佈 StrikerS 是 A′s 十年後的故事時,所有的愛好者無不引頸期盼,畢竟十年的間隔在動畫續作中並不常見,更何況是以蘿莉為賣點之一的魔法少女動畫。但不幸的是,雖然 StrikerS 有著不落人後的背景設定與堅強的聲優陣容,許多愛好者在看過之後還是難掩失望之情。除了令大家怨聲載道的作畫以外,StrikerS 還犯了許多致命的缺點,且讓我細細道來。

strikers-19.png
因為心願已償而有限,又因為有限而更讓生命更加珍貴,這麼有意思的主題卻沒有好好發展。

第一點是整個劇情結構上的乏味。季番 (13 話) 與半年番 (26 話) 在劇情安排上是不能相提並論的,季番因為較短,適合一路發展主線劇情,營造出緊湊感;而半年番較長,不適合一路緊湊到尾,而應該搭配單元劇來塑造角色的個性。製作公司 Seven Arc 大概是習慣了前兩部季番的劇情安排方式,在 26 話中一路平鋪直敘,不但沒有令人想繼續往下看的緊湊,也無法深入描寫各個角色的成長。

主題不明確也是一大缺失,與 A′s 中的堅強友情對應,編劇似乎有意在 StrikerS 中轉而描寫親情,但粗糙的方式卻令人倒盡胃口。許多當值得發揮的主題也沒有好好表現出來,比如說前半段奈葉一直強團體合作的重要性,但最後幾話的戰鬥中卻還是各打各的。騎士之間的連結逐漸減弱也是很有意義的設定,卻不見這個設定在劇情上有麼重大影響。整部 StrikerS 看下來,好像主題除了對打、還是對打。

fate-signum.png
從「我無法保證不取你性命」「我不會向你道謝」,到「如果換個方式相遇,我們會是多麼親密的朋友」,在 A′s 中菲特與希格諾之間的感情刻劃相當用心。

而更致命的,是反派角色的設定。在前作當中,不管是第一期的菲特或是 A’s 中的守護騎士,在角色個性、服裝以及戰鬥方式都有獨特而完整的設定。反派不只是和主角敵對的角色,而是和主角一樣有感情與意志的人物,因此他們也能得到許多觀眾的喜愛。反觀 StrikerS,一開始新人們面對的敵人,全是一個模子打造出來的機器,這樣的戰鬥場面有什麼樂趣可言?璐緹西亞、札斯特和阿基特還算是有特色的反派,但戰鬥機人卻把他們的戲份全擠光了,除了臉和固有技能不同以外,這些戰鬥機人在個性上幾乎沒有特別之處,更何況還有十二個之多,根本不可能仔細描寫。A′s 中菲特與希格諾之間英雄惺惺相惜的氣氛,到了 StrikerS 中成為絕響。

strikers-24.png
作畫草率是許多人望之卻步的主因。

即使沒有良好的劇情結構、主題不明、甚至反派角色設計隨便,我們多少都還期盼有精彩的魔法戰鬥場面,畢竟這是系列作的一大賣點。不幸的是,戰鬥場面處處可見製作上的馬虎草率。不管是嚴重崩壞的作畫、張數不足、或是後期常見主角群直接秒殺對方,這樣的戰鬥過程實在很沒誠意,也有許多觀眾在看到第十話前,就因為作畫太差而放棄這部作品。

作畫不好,可以在 DVD 版修:張數不夠,可以在 DVD 版加:但流水帳般的劇情和乏味的人物設定是 DVD 修不起來的。在 StrikerS 當中,我們看到魔法少女們長大了,製作人員的思維卻沒有跟著長大。