«

»

7 月 12

黃昏乙女×失憶幽靈(黄昏乙女×アムネジア) 觀後感

在凡事講究科學的現代,儘管沒有直接的證據顯示幽靈的存在,但是也沒有直接的證據否定幽靈的存在。關於幽靈的故事,也才能一直繪聲繪影地流傳在人間。關於幽靈鬼怪的故事,很多走的是恐怖的面向,但是如同人有善有惡,幽靈也不總是可怕的,曾經也是人類的他們,縱然可能因為未了的心願而漂流人間,卻也可能依然懷抱著對人的愛。

徘迴在私立誠教學園舊校舍裡的幽靈-夕子,隨著這所學校悠久的歷史,也一直在學生間廣為流傳。而真正有見過夕子的存在,卻要到這個怪奇調查部的其中兩位部員-貞一跟霧江與夕子在舊校舍相逢後。夕子給人的感覺是開朗、陽光,一切都只有正面的情感,唯獨對自己怎麼死的這件事情全然沒有記憶。為了協助夕子找回記憶,這個怪奇調查部也開始了一段與夕子共同嬉鬧的校園生活。看夕子作弄貞一,跟霧江爭風吃醋,甚至親自下海在校慶的時候在鬼屋中嚇人,這動畫一開始的確給人一種非常開懷的感覺。


有著夕子的校園生活

但事情總有兩面,夕子的人格不可能沒有黑暗面。後段的劇情漸漸進入了夕子怎麼失去生命的情節,而為了逃避這段痛苦的回憶,夕子的鬼格又是怎麼樣的分離,產生了暗黑的影子夕子。而這段的風格迥異於前半段的嬉鬧風格,也是當初在跟這部動畫時始料未及的。在兩個鬼格合而為一,夕子終於算是完成了心願後,還跟貞一兩個人上演像是倩女幽魂這樣的人鬼戀以及最後一吻的告別,配上了浪漫的音樂,堪稱是這部動畫裡面最賺人熱淚的一幕。不過就在片尾之後,劇情竟然又朝著喜劇模式發展,讓夕子過於眷戀人間而無法成佛。也為了將來要是有續作而鋪路。


夕子痛苦的回憶

 

我對這部動畫的表現還算是滿意,有歡笑、有懸疑,只是後段關於夕子怎麼死的這部分,實在是做得太黑暗,跟前段的風格差異太大。音樂的部分也很棒,我尤其喜歡奧井亞紀的片尾曲。如果真要挑剔的話,也許是貞一為什麼就這樣愛上了夕子,好像沒有甚麼特別的事件觸發,只是一直被夕子調戲就成了她的人一樣。而原本以為應該是個女二的小此木,戲份也驚人的少。不過最可惜的莫過於霧江吧?雖然喜歡貞一,卻只能看著心愛的對象被自己祖母的姊姊騙走。會有第二季好好交代這些人之間的愛恨情仇嗎?


我怎麼看都是貞一被硬上…