«

»

8 月 29

人類衰退之後(人類は衰退しました) #9

人類衰退之後(人類は衰退しました)真的是這季我看得最開心的一部動畫。透過架空世界裡的可愛妖精與吐槽役的主人公,把沉重的社會問題,用輕鬆詼諧的方式表現出來。就像這集,也是讓我看了特別印象深刻。誰說對人類文明的反思、環境保育問題的說教一定得像宮崎駿電影那樣的深沉呢?且看人類衰退之後怎麼樣在一話裡面簡單明瞭地把這些問題通通點出來!


當人類小姐統率一群妖精,會激出甚麼樣的火花呢?

以下劇情洩漏有…

主人公的人類小姐原本只是負責調停舊人類跟新人類妖精間的調停官,沒想到意外地跟幾隻妖精一起漂流到某個湖心小島。這幾隻不得志的小妖精,選擇了人類小姐當他們的女王,就此快樂地建起國來。而且這些妖精真的是除了外表可愛之外,能力也超卓。利用島上的資源,迅速卻又精實地搭建了供水系統等各種設施。而且還能發明各種光怪陸離的東西,像是用鳳梨發電,乃至於最後竟然能栽培出長得出點心的植物。而且這些小妖精各個都樂在工作,如果女王不給他們工作做,還會覺得失落呢!


鳳梨發電是哪個奇葩想出來的?


長得出點心的植物,也是生物科技的一大奇蹟…

成為女王的主人公一開始也覺得不妥當,但是看到妖精們不斷地為自己建造各種設施後,也順理成章地享用起來了。這些妖精的為女王做的東西也不斷升級。最早的小屋漸漸成長為皇宮,身上的衣服也採自小島上特有的蜘蛛絲做成,後來還有女王出巡用的火車。而身為女王最重要的職責,就是每天做點餅乾之類的點心,發送給從七八個開始不斷增加到上萬的妖精人口。當然,女王也是有些正事要處理,像是決定那些科技研發該進行下去、或是處理一些社會案件,其實也很像現代國家的運作嘛!


女王也是有要忙的事情!

只是這女王也是有失職的地方,也同樣是很多國家在快速發展的時候沒有注意到的問題-環保。雖然科技不斷地發展、人口不斷地增加製造了富強康樂的生活,可是過度的開發,造成島上賴以維生的森林資源被砍伐殆盡,供水跟糧食都變得吃緊,要改善淨水設施也需要木頭才行。而少了森林的庇蔭,大雨滂沱時,更造成了水土保持的問題。這些問題,讓原本快樂的妖精一下子變得陰沉,而妖精的陰沉,竟然又是造成連日大雨的主因。在這種惡性循環下,這個曇花一現的小島終於消失了。


過度地砍伐,終於導致了小島的滅亡


這些妖精真的超厲害…

很簡單、很好笑,卻又很明顯點出問題的故事吧?人類衰退之後(人類は衰退しました)就是這樣一次又一次地探討各種問題,如果我們不能好好面對這些問題,也許將來人類文明,真的會有衰退的一天啊!