«

»

10 月 01

戀愛與選舉與巧克力(恋と選挙とチョコレート) 動畫觀後感

老師總愛說,校園是社會的縮影。不過「私立高藤學園」你們也縮得太誇張了一點,學生會裡有派系鬥爭是可以理解,可是搞到差點出人命,還有無孔不入的秘密警察,雖然呈現出社會的黑暗面,可是放在本該清新的校園裡頭,還是有點過頭了。


台灣的校園選舉雖然也很黑,但是沒有這學校的誇張啊!

就跟現實社會中大部分的選舉一樣,本作的主角大島裕樹也是為了一個很自私的原因-不希望食品研究社被廢社,才出來競選。但是比起很多在宦海浮沉的政客,大島顯然幸運得多,能獲得因為某些原因無法派人競選的前治安部長、現任學生會長的瞇瞇眼毛利會長的「暗助」,透過派系的力量獲得基本盤,同時也獲得一些選戰的策略跟技巧,省去了政治素人摸索的時間。而在選舉過程中與學生的接觸,他也結交到各種不同的朋友、了解校園角落的其他問題,而漸漸地褪去原本只是為了一己之私而競選的初衷。


為了這些人,才是大島競選的初衷

這部動畫既然叫戀愛與選舉與巧克力,除了占去大部分時間的選舉外,戀愛跟巧克力也是至少得帶過的內容。戀愛的部分就不用多說,整個食品研究社不論男女(無誤)大概都是大島的後宮。像是曾透過小說顯露愛意的木場學姊、跟大島接吻過的社團老師葉月,還有點心公司的小開夢島朦,甚至是競選對手,葉月的妹妹皐月都對大島有著特殊的情愫。只是這部動畫裡面,青梅竹馬的力量實在是大過一切,千里對大島近乎病態的佔有欲,完全不容大島有其他選擇的餘地。

而強烈聯繫著大島與千里從小到大情感的,就是巧克力了。因為小時候與過世的弟弟不愉快的回憶以及和大樹訂下的「我會待在妳身邊,哪也不會去」的約定,巧克力成了千里固定餵養大樹跟祭祀弟弟的貢品,多年來也是相安無事。只是當大樹漸漸地成為眾人心目中的政治明星,不再只是千里的「所有物」時,這種近乎病態的佔有欲,從不斷隱忍到終於爆發,而一直以來被當成弟弟替代品的大樹,也終於找到自我,不再安於亡靈的角色,讓兩個人的關係終於能正常化。


千里病態的佔有欲,讓大島想成立後宮也難

其實這部動畫裡面的這幾個元素的結合其實還蠻有趣的。只是硬要把這樣的劇情放在大致上還算乾淨的校園,總讓人有種強烈的違和感。如果放在現實社會,或許可以營造出像更真實的感覺。只是當角色都不那麼年輕的時候,女角的萌度恐怕也要大打折扣,或許是這類動畫的作者明知內容超越慣常的校園生活,還是不得不把背景設在學校的原因吧?


最可憐的,莫過於被邊緣化的第三位候選人了… (這個也很寫實)