«

»

10 月 04

夏雪密會(夏雪ランデブー) 動畫觀後感

生老病死是人生必經的道路,雖說如此,當這個世界還有太多值得依戀的人、事、物時,就算天堂、極樂世界再美,也沒有幾個人真能豁達地踏上宗教裡說的所謂永恆的幸福。

夏雪密會(夏雪ランデブー)裡的島尾,便是因為妻子對自己的依戀,而流連人間,不願成仙。島尾這樣默默守護六花的日子,卻因為一個愛上六花的小夥子-葉月的介入,而有了變化。說巧不巧的,葉月卻也是唯一能看到島尾的人。於是這一人一鬼的較勁,就在小小的花店裡展開。

逝去的回憶固然美好,活著卻有無限的可能。儘管六花跟島尾之間有很多刻骨銘心的故事,卻只能回味,不能重現,無法再延續。葉月與六花的邂逅雖然晚於島尾,但是葉月積極的行動,卻讓以為一心還愛著島尾的六花逐漸動心。島尾趁著一次葉月酒酣意志薄弱下,搶走了葉月的身體,想辦法喚醒六花對那些過去的回憶。只是當六花發現眼前的這個男人是自己曾經愛過的島尾時,也才發現自己早已愛上葉月了。察覺了六花的心意後,島尾也終於好好地像六花道別,把身體還給葉月,讓這兩個人開展屬於自己的人生。


看著島尾佔領自己的身體,葉月應該會更珍惜活著的時光吧?

剛開始看這動畫的時候,覺得這設定很有意思。葉月跟六花的戀情好像是劇情的主軸,但是真正有趣的互動,都在前夫跟未來的新丈夫-島尾跟葉月間。島尾擁有的是與六花間不可磨滅的強大回憶羈絆,而葉月有的,卻是島尾沒有的、能照顧六花、給六花快樂的身體。起初看島尾真的是很幼稚,但是又不免同情,畢竟誰願意看著自己深愛的人就這麼丟下自己追求他的幸福呢?到後來島尾跟葉月角色互易時,島尾的用心也值得讓人揣摩。乍看之下島尾只是想讓六花想起自己,完成一些島尾沒能完成的遺願,但是島尾的行為,實際上是在幫六花走出對自己那份已經被葉月取代的愛,能追求自己的幸福。而拇指姑娘與葉月的互動,其實也是島尾在「傳承」自己與六花間的故事,也算是島尾成全葉月吧?


雖然是成全了兩人,島尾還是不忘留下點什麼。

只是看起來圓滿的故事結局,在葉月與六花雙雙離世後,島尾的靈魂還是遲遲圍繞著花店不散,到底又是為了甚麼呢?而且這花店過了五、六十年還完全沒變,也真是太神了吧?


你到底還有甚麼留戀的?

留言

  1. 奇想豆子表示:

    我記得沒錯的話,六花沒有死變成老奶奶吧?

    關鍵是女兒拿著照片說「爸爸要是長壽點就好了。」

  2. 曾 小兔表示:

    六花過世啦, 那個老奶奶是六花的姊姊.