«

»

十月 09

在詩意的秋天裡渴望愛-只要妳說妳愛我(好きっていいなよ。)、鄰座的怪同學(となりの怪物くん)

揮別了炎熱的夏天,詩意的秋天更讓人想用一種溫柔的心情看待周遭的人、事、物。為了迎接這個富有感情的季節,這季的動畫一下子上了兩部少女向的校園戀愛作品-只要妳說妳愛我(好きっていいなよ。)、鄰座的怪同學(となりの怪物くん)。終於算是在春夏一片少年向作品的風潮中,為渴望愛情的少女們吐了一口氣。

這兩部作品雖然作者不同、畫風也不同,但是卻隱隱約約有著相同的影子。兩部動畫的女主角,都是對周遭的人物興趣缺缺的類型。只要妳說妳愛我的橘梅,是個性格陰沉,不僅對男性,甚至連同性的朋友都沒有的獨行俠;鄰座的怪同學的雫也是個除了功課以外一概不在乎的冷血女孩。這兩個女孩,不約而同地碰上了同樣屬於他們的真命天子,也是某種程度上來說是「怪咖」的男主角。只要妳說妳愛我的大和,個性算是隨和,在學校堪稱是王子的存在,但是對於眾多女性的誘惑卻如柳下惠般絲毫不感興趣,反而是對一腳把自己踢下樓的梅情有獨鍾;鄰座的怪同學的春,則是特立獨行到連老師都怕,卻又是個讓女主角恨得牙癢癢的天才。而這兩位男主角,也都不約而同地在第一集的動畫裡,強吻了女主角。

在同一季上檔的這兩部動畫,擁有了極相似的展開。當然,兩作中不同的設定,一定會給日後的劇情不同的發展,只是這種極盡相似的味道,讓人不禁想起了近年少女向作品似乎都是遵循著這樣的基調。像好一陣子前的只想告訴你(君に届け),不也是這樣的感覺?陰沉沒有朋友的女主角,遇上了陽光開朗的王子,逐漸拋開小時候內心的黑暗,在享受純純的愛戀的同時,也擁抱著友情。這幾部動畫看下來,好像真是把幾個元素重新排列組合,配上美美的人設,就可以弄出新的動畫一樣。很芭樂,對吧?可是就像芭樂歌永遠有他的市場,這樣的劇情,也同樣吸引了對自己缺乏自信,對愛情還有憧憬的少女們。是啊,就像是少年向的後宮片裡的主角,永遠是個好色、其貌不揚的宅宅,卻因為溫柔的內在,而因緣際會地成了萬人迷一樣。

比起鄰座的怪同學,只要妳說妳愛我在畫風上,更偏向王道的少女漫畫,大和也更符合多數女孩心中王子的形象。而鄰座的怪同學,儘管在劇情上毫無疑問地是少女向,但是畫風上並沒有那麼濃厚的乙女味,反而比較偏向少年向的畫風。女主角不服輸的性格,與其說是少女,還更像個小男孩,而特立獨行的春,更是把少女漫畫最愛的浪漫沖淡到最低,讓作品的光譜往中間靠攏。看這兩部作品怎麼樣同中求異,或許會是這季動畫裡頭,意外的收穫吧?


大和對踢自己一腳的梅情有獨鍾,算是夠怪了

雫也被鄰座的怪同學-大和纏上了


現在少女向作品的趨勢就是男主角第一集就要強吻女主角

迴響

  1. sueky 說:

    絕對同意兩怪咖
    但大和的吻還可見真心
    不過大起色心
    好在橘媽命懸一線間時回來了
    救了自己女兒啊(☆_☆)
    春只見玩笑心態
    雫真可憐