«

»

5 月 20

花牌情緣2(ちはやふる)2 #17-#19

比了超過十三集的全國大賽(含區域代表權),終於是來到了近江神宮的最終章了。而理論上最精采的冠軍戰,也紮紮實實卻又不讓人覺得拖泥帶水地比了三集!不過這當中,最令人意外的、也頗令我這種90年代就開始看動畫的人興奮的,或許是千早他們對手學校-富士崎的指導老師,竟然是已經很久很久沒有接新角色的林原めぐみ啦!


富士崎的指導老師,竟然是林原めぐみ!

以下劇情洩漏有…

相較於千早他們只靠著熱情、自動自發安排的訓練活動以及社團活動以外還找像白波會一類的地方練習,比賽的策略、順序什麼,也都是自己安排。富士崎則是在擁有相當經驗的指導老師櫻澤翠帶領之下,打造出紀律猶如軍隊一般的名門。櫻澤翠本身也是競技歌牌的愛好者,不僅全盤地掌握包含體能方面的訓練,在策略方面,為了拿下冠軍,甚至不惜陣前換將,寧可捨棄表現穩定的高三選手,而換上了二年級的理音。而借重理音的背後因素,則是因為決賽的詠讀手,正是理音的祖母。


感情豐富的頌讀,也可以解釋成洩漏過多的資訊

從小就習慣了祖母的念牌,理音一開始掌握了絕對的優勢,壓制了千早,更讓富士崎的氣勢一路壓著瑞澤打。邊看這幾集,我也不禁好奇起來,難道這種正式比賽,不應該避免這種不公平的競爭嗎?照女王跟小奏的說法,山城今日子女士的讀牌資訊量太過於豐富,所以只要像小奏這種了解歌牌意境的人,甚至不用等她念完一個音,就能知道會是什麼牌。對理音而言,從小耳濡目染下,這種優勢又更加明顯了。而且我想每個人說話都有一些微妙的小習慣,如果今天不是山城女士這種依照歌牌內容、意境而有不同的念法,而是純粹屬於個人發語詞一類的特殊語癖,這種近親擔任頌讀手的情形應該要盡量避免吧?不過主角威能就是主角威能,千早竟然就連手指受傷都能在這種劣勢下撂倒理音,瑞澤想輸都難!

相較於千早滿滿的主角威能,太一總是讓人有少了點運氣的感覺,就連在戀愛上,也總是話正要出口,就會有人打電話還是寫簡訊過來,或是女主角呼呼大睡了起來,難以有所進展。在全國大賽的這一次,太一發下的這個毒誓-就算以後命運戰我的牌都不會被唸到也沒關係,好像還真的讓花牌之神眷顧了他,讓累倒的千早像是迴光反照一樣突然爬起來看了太一,而命運戰也終於一掃先前的陰霾,幸運地獲勝了!只是賽後還沒沉浸在勝利的喜悅太久,討厭的新又出現在兩個人的面前啦!看起來太一的戀愛之路恐怕還有得走的了。


神啊,能給太一一些戀愛運嗎?

這一季看到現在,肉包君實在是個徹徹底底的大肉包。明明是隊上唯二的A級選手,牌齡更是眾人之首,卻偏偏總是因為一些莫名其妙的心理因素敗陣。半準決賽、準決賽都是靠著像桌子君、小奏這兩位平常不起眼的角色奮力一戰,才驚險晉級。如果不是肉包君,我想這一系列應該可以少演好多集吧!不過也正是要肉包君這種角色,才能顯得桌子跟小奏的團體戰首勝格外地珍貴。

花牌情緣算是一部擁有少女漫畫的角色設定、運動漫畫的內容的作品。全國大賽這一系列可以說也是用上了運動漫畫裡面眾多狗血的梗,只是狗血完了,千早拖著受傷的手指,真有辦法大戰新、女王這些怪物嗎?