曾小兔主題遊樂園 小兔動漫誌 台灣歌謠故事館 邦尼小館 小兔講堂 小兔私人頻道

秋天,在日本人的心中,是食慾的秋、是讀書的秋,也更是運動的秋。配合著運動的秋,這季的動畫也有不少跟運動相關的。這次先來談談飆速宅男(弱虫ペダル)這部作品。

這部作品的主角是個從小就因為每星期騎著淑女車來回千葉與秋葉原共90公里路程而鍛鍊出強力的腳力的宅男。為了復興凋零的漫研社而意外地與今泉展開了一場後門坡上淑女車與公路車的對決、在秋葉原巧遇來自大阪的鳴子後決定暫時放棄漫研,進入競速自行車的世界。


一場淑女車跟公路車的對決,將主角對腳踏車的情感從到秋葉原的工具變成了興趣

以腳踏車為題材的運動作品不多,這部算是我見過的第一部。這部作品基本上走的還是運動漫畫的王道路線-有天賦但是是新手的主角、等級很高也很認真的第二主角,結合了友情、努力的熱血故事。不過很多運動漫畫「扯」 的部份,這部漫畫也一樣學了過來。要淑女車在上坡能騎得跟訓練有素的公路車手並駕齊驅,並非不可能,只是我想淑女車騎士的膝蓋一定得非常強健。在淑女車上裝個變速齒輪也不是不行,只是主角如果真的很疼他的腳踏車,應該不可能沒發現左手的地方多了一個變速器吧?


到秋葉原遇到去買鋼彈的關西自行車手鳴子

只是主角最後竟然真的加入自行車社,也讓我覺得有點意外,我本來還希望主角能成為一個社外高人呢!他這樣一加入了自行車社,宅這部份的設定似乎就弱掉了一點。新生的組合讓我想起了當年的網球王子,一樣都要有那種自以為是經驗者的小討厭。


主角這麼輕易就成為社員,讓我有點失落啊!

在美國留學的日子,我也開始騎起腳踏車。雖然沒到一次九十公里這麼誇張,不過一星期也總會騎著我的登山車約六、七十公里。從這部作品裡,偶爾也能學到一些算是有用的知識。像我還真的在看了第三集以後照著動畫裡的描述去調整了座椅的高度,確實讓我在上坡時更加輕鬆了呢!自身對腳踏車的喜愛,讓我對這部作品能把這項運動發揮到什麼程度,充滿了好奇啊!