«

»

7 月 27

閃爍的青春(アオハライド) #1-#3

如果時光能夠倒流,你最想回到生命中的哪個片段?對小兔而言,應該是中學時代吧?看著閃爍的青春這樣的作品,讓我不禁又想起了那個單純而青澀的年代。

十來歲的少年,正是從家庭的看護傘走向社會的尷尬期。在意同儕對自己的看法,害怕失去朋友,讓自己的進退不總是那麼灑脫泰然。不敢恨、也不敢說愛。雙葉跟洸在這樣的時間點上相遇了,明明抱持著對彼此的好感,卻因為雙葉在意著朋友對自己的看法,而讓洸以為雙葉對身邊的男生都沒有好感,洸便帶著這樣的誤會轉學而去。

aoharuride_01帶著誤會,兩人開始了一段分別的歲月

舞台是高中的校園,熟悉的氣息再次襲過雙葉的身邊。儘管長相、身高,甚至連姓氏都變了,雙葉依然感覺得出眼前的「馬淵」就是當年的「田中」。為了討好朋友,雙葉讓自己變得不拘小節,讓他們不認為自己是在戀愛場上的敵手、而洸也變得憂鬱冷漠。就像洸說的,一切都不一樣了。

aoharuride_02再次重逢時,同樣的場景,心卻不一樣了。

aoharuride_03為了迎合朋友,雙葉刻意地偽裝自己

儘管外表跟性格都隨著生活的經歷而有改變,本性上還是找得到那些當年讓彼此喜歡的元素。洸還是一樣的溫柔,總是適時地替雙葉解圍,也因為洸,雙葉打破了原本脆弱的朋友關係,重新建構了新的、讓自己更自在的人際圈。在跟洸越來越接近的同時,也漸漸深入造成洸陰暗一面的家庭關係。

aoharuride_04儘管變得不一樣,體貼的心還是一樣

aoharuride_05新的學期,新的開始。

aoharuride_06隨著距離的漸漸接近,雙葉也漸漸地走進洸的陰暗面

比起少年漫畫那些男主角永遠碰不到女主角的橋段,像閃爍的青春(アオハライド)這樣的少女漫畫,在描寫戀愛故事上總要更寫實一點。也因此更讓人容易產生移情作用、深陷其中。本作或許不是這季最受歡迎的人氣作品,卻是部讓我想起除了工作、研究外,曾經有過的一些回憶的作品。作為小兔動漫誌回歸的第一篇文章,與您分享這部讚頌青春的小品。