曾小兔主題遊樂園 小兔動漫誌 台灣歌謠故事館 邦尼小館 小兔講堂 小兔私人頻道

父母對孩子的教育,多少都會有「投射作用」,把自己未能達成的夢想,傳承給孩子。因為幼年時初次參加鋼琴大賽就展現了天賦,讓有馬公生從此開始了被母親嚴格訓練鋼琴技巧、代替自己成為在歐洲的舞台上發光發熱的鋼琴家。為了讓母親開心、讓母親能康復,天真的有馬也長期默默地承受母親不合理的打罵、嫻熟比賽所需的鋼琴技巧、忍受外界把有馬公生跟母親的人偶、人體節拍器等嘲諷的稱號。然而,這樣的神話,就在一次母子爭吵、母親過世後變了調,公生再也無法聽完自己的演奏,就此再鋼琴比賽的舞台上消聲匿跡。

shigatsu_01為了讓有馬能站上國際舞台,即使是親兒子也只能嚴格調教

平淡的中學生生活,因為遇上了宮園薰而有了改變。有馬被薰小提琴演奏的迷人風采所吸引,即使明知薰喜歡的是自己的好友亮太也還是心甘情願地被牽著走,也再次踏上了鋼琴演奏家的道路!

shigatsu_02因為薰的迷人風采,有馬再次踏上舞台

四月是你的謊言無疑是今年動畫裡最令我著迷的一部。精準的演奏家跟有靈魂的演奏家的激盪,總讓人想起了交響情人夢。儘管套路有些許神似(交響情人夢是精準的一方引導有靈魂的一方,此作正好相反),但是這動畫的精緻度卻讓這部作品帶給我比交響情人夢更大的震撼。有眼尖而且懂鋼琴的網友指出,本作中有馬演奏時的鋼琴指法是完全正確的。我是不懂鋼琴,不過倘若如此,足見製作單位跟作者的講究。

對於內行人或許真能聽出那些樂曲背後想傳達的意境、演奏者技術的高下,但是對於普羅大眾,四月是你的謊言也利用人物的對白、演奏時的背景,清楚地表達了演奏者內心的世界,把演奏者自身的過往跟當時的想法,與背景音樂融合一體,呈現在觀眾眼前。

shigatsu_03既然劇情要老套,比賽時有些彼此競爭、亦敵亦友的對手也是應該的

四月是你的謊言作者的目標據說是讓動畫跟漫畫一起結束,這樣的目標,好像只有在爆漫王裡看過,想不到真的有作者這麼有勇氣地能不畏出版社的賺錢壓力下做到了。少了漫畫原作的劇透,最後作品的走向也教人緊張。也許是受到了韓劇的影響,女主角那驚人的藥量難逃未來恐與生死搏鬥的劇情。只是最後女主角是不是能再次站在台上與有馬一起演奏、有馬、薰、亮太、樁四人糾葛的情感又會是怎麼樣塵埃落定,都有待接下來十數集的動畫分曉啦!

shigatsu_04這幾個人之間的愛情又會是怎麼樣的結局?