«

»

3 月 15

純潔的瑪莉亞(純潔のマリア)期中感想

最近宗教在台灣成了一個熱門話題,你有屬於你的信仰嗎?你會向你相信的神明祈求願望嗎?面對這麼多不同甚至彼此衝突的願望,神又該怎麼巧妙地讓每個祈求的信眾都滿意呢?如果像是純潔的瑪莉亞(純潔のマリア)當中,兩個都相信基督的國家起了衝突,那神又該幫助哪一邊?

在純潔的瑪莉亞(純潔のマリア)中,瑪莉亞就是那麼樣一位看不慣空有力量,卻從來不幫助地面上的人類解決戰爭的問題而屢屢出手干預戰爭。不管是透過夢魔搞得交戰雙方的主將「精疲力竭」,無心戀棧,或是在雙方交火的同時,召喚出怪獸吹皺一池春水,讓雙方敗興而歸。

maria_01召喚怪獸好破壞戰爭是瑪利亞的絕招

只是這樣一位會使役夢魔做些色色的事情的瑪利亞,卻是個連戀愛都還沒談過,更遑論碰過男人的純潔處女。而這動畫的不少笑料,也就來自於瑪利亞的處女設定。因為瑪利亞的未經世事,最可憐的莫過於為了符合「社會需求」而打造出來的男性夢魔普里阿波斯,作為夢魔最重要的「重點部位」還是一團空白。而跟瑪利亞因為傳遞領主、人們的願望而多次接觸的喬瑟夫,也始終是一種純純的愛。maria_02
因為瑪利亞對男性生理構造的缺乏認知而造出了下面一團空白的男性夢魔…maria_04這一對處男處女真的是純愛到了極點。

儘管全劇不少搞笑戲謔的成份,卻利用了瑪利亞這種單純想幫助人們願望的心與天上大神始終袖手旁觀的態度,讓觀眾重新思考宗教的意義。瑪利亞實現了人們想要和平、想要家人平安的願望,卻反而造成了失業的傭兵淪為盜賊、魚肉鄉民。而教會空有力量,卻只是讓人類自行殺戮、任由疫病橫行,卻又將力量用在剷除「異端」上,還下了瑪利亞如果失去了「貞操」就會失去法力的詛咒,是不是真的正確,而這樣的神明,是不是真的值得人們託付希望?作者藉由這些故事的情節,將這些議題拋出來,讓人在歡笑之餘,也期待隨著劇情的演進,看到作者自己的想法。

maria_03天上教會除了派出以西結監視瑪利亞之外,倒是對人類一點也不熱中。

看了這部動畫的你,是不是也開始有了一些、屬於自己對神明的看法呢?

maria_05伯納德這位動畫原創人物,凸顯出信仰跟瑪利亞的和平信念的衝撞。