«

»

6 月 10

亞爾斯蘭戰記(アルスラーン戦記) 期中感想

「我的一生充滿挫折。」

這句話套用在很多含金湯匙出生的人的身上或許聽來諷刺,但是用來形容亞爾斯蘭這位初次出征就遇上亡國、父親被俘的大敗的王子身上,卻不會顯得刺耳。剛接觸這部作品的時候,還以為跟荒川牛老師上次大賣的鋼鍊一樣,又是部等級一百外加掛著黨證的故事,不過熟悉三國歷史的田中芳樹老師,顯然不是用這種方式在寫作品的。

arslan_01初戰就遇上國史上最大敗仗的王子,總可以說自己的一生充滿挫折了吧?

以中古波斯為原形的亞爾斯蘭母國帕爾斯跟以天主教國家為本的魯西達尼亞,構成了這部作品裡衝突的兩方。也許是因為個人的宗教信仰緣故、也可能是因為台灣的教育跟環境也是偏向歐美系統,對於這部以比較陌生的文化為視角的作品有種微妙的感覺。也因為各種創作作品向來都有以主角方為「正義的一方」的傳統,田中芳樹老師也時常放進一些關於奴隸制度不同的思考,呈現一些奴隸被解放後反而無所適從、最後又甘願成奴的事例。

儘管主角的武藝不在頂尖、遠遜達龍,智力更遠遠不如軍師那爾薩斯,不過亞爾斯蘭願意聆聽、願意思考、也願意改變,更從來不擺出王子的架子,讓他身邊越來越多的賢臣名士,逐漸匯集起一股復興、革新的力量,邁向成為一個以德服人的「王」的道路。這樣的人設,是不是也有些劉備、關羽、諸葛亮這樣的影子在呢?

arslan_02能夠知賢納諫,亞爾斯蘭逐漸展露了驚人的王者資質

這部作品雖然有些年紀,但是經過荒川牛的現代畫風,這龐大而深沈的作品依然顯得活力充沛。主角亞爾斯蘭像極了頭髮染白、少了天線的愛德,被俘的原帕爾斯王則頗有大總統的味道。雖然少了像阿姆斯壯那樣的角色,可是風流又自戀的奇夫在追求法蘭吉絲的時候,總是會跟阿姆斯壯少佐借來幾顆星星擺在身後。

arslan_03雖然並非肌肉男,但是一樣有星星!

如果桃園三結義放在現代,肯定惹得女孩子們心花朵朵開。田中芳樹老師可能也預料到這種可能性,所以直到最近,才終於有限度地開放同人作品的「二次創作」。配上荒川老師的畫風,這種二次創作的題材還真是「腐」拾即是。成天拌嘴卻又彼此信賴、欣賞的那爾薩斯跟達龍想必可有擁有不下海賊王裡頭索x香的地位。不過達龍一心向著少主亞爾斯蘭也是可能被拿來創作的點。我個人倒是覺得女裝扮相甜美可人、而且本人也不排斥的耶拉姆跟年齡相近的主角亞爾斯蘭也很有搞頭呢!

arslan_05
動畫最後請來其他畫家作畫的插入卡也很有看頭!arslan_04沒有人跟我一樣覺得這一對也很有搞頭的嗎?