«

»

6 月 27

暗殺教室 第一季 觀後感

「那種黏黏的、又很溫馨的感覺,很像你。」

好為人師的小兔,聽到朋友這樣評論我跟學生的相處模式,說什麼也要搞清楚暗殺教室是什麼樣的一部作品。原先只是為了搞清楚朋友對我是褒是貶,卻在無意間被這部作品所吸引住。這部作品的創意十足、劇情也有張力又兼具趣味,動畫化後也是小兔每星期翹首以待的。

以師生相處為主題的作品在日本有一大票,光是經典,就可以想出不管真人戲劇或是漫畫都有的三年八班金八老師、GTO、極道鮮師。「暗殺教室」在這類師生劇該有的教育意義外,利用了「老師是個怪物、學生是唯一允許暗殺老師的暗殺者」的設定,譜出了過去這些師生動畫所不可能出現的互動。

暗殺教師3-E班的班導-殺老師,是個兩公尺高、章魚外型又有數雙觸手、足的生物,不僅具有高度的智慧、超過兩馬赫的速度,還有各種光怪陸離的必殺技可以閃躲學生各種暗殺手段。儘管是暗殺者與被暗殺者的關係,殺老師最重視的,莫過於自己教師的身分。利用自己可以高速分身製造殘影的方式,可以幾近同時地為每個學生單獨進行輔導,讓學園裡面最被瞧不起的一群蛻變成學園內最頂尖的班級。

ansatsu_01最近穿上博士袍拍照的時候都在想是不是可以做殺老師的cosplay…

ansatsu_04教室裡的書法「觸手」總是讓人看了想笑

ansatsu_03儘管為人師表,卻很喜歡A書跟巨乳

ansatsu_02在殺老師的教育下,3-E在期末考一舉打敗學園頂尖的A班

除了智育的發展,殺老師更重視的是學生的人格發展。儘管是以教育「暗殺者」的目標前進,殺老師讓教室裡每件暗殺事件都成了學生轉變的契機。例如奧田愛美的毒藥暗殺儘管對殺老師效力不大,卻被用作鼓勵奧田繼續研究化學、面對問題的藥引。頑劣卻又聰明如業這樣的學生,在體會到殺老師對教師身分的自視與一般教師的不同後,也被老師「打磨」,成為3-E班不可或缺的存在。而原本派來3-E班指導學生暗殺技巧的職業級殺手烏間老師跟碧琪老師也從監視者的角色,漸漸地被殺老師感化成教育團隊的一部分,變得以學生為重,反而忘記了自己原先的目的。

ansatsu_05小惡魔系的業也是最早被老師「打磨」本作算是主角的潮田渚算是個很不可思議的角色,老實說我一開始也對他的性別感到疑惑,不過設定上的確是個打扮中性的可愛小男生。也因為他的外型讓人沒有防備,卻又有著無比堅定的信念,被包括烏間老師在內的職業殺手們認定是最有潛力的一個。看他跟業的好交情,我想坊間應該不少同人誌吧?

ansatsu_06渚的外型中性,扮女裝毫無違和感。

暗殺教室這樣的作品,透過動畫,把原本需要大量想像的畫面成功地呈現在螢幕上。透過對白,很多笑料更加地容易理解。算是非常成功的改編作品。原先以為這部作品會以一年為單位動畫化的,想不到只做到普久間島事件結束,只做完了動畫裡面的「第一學期」,讓人覺得看得有些不過癮。不過我相信以這部作品的人氣,應該很快又會有新一季的動畫吧?