«

»

7 月 12

四月是你的謊言-一篇遲到了很久的觀後心得

最近這近一年的忙碌中,讓小兔更新blog的頻率下降了非常多。「四月是你的謊言」是前半年少數有貼出一點心得評論的,可是卻在動畫結束後快一季的現在才寫起心得。箇中原因不少,但是如何在不透露結局的前提之下談論這篇餘韻不絕的動畫,卻是當中最大的挑戰。挑在這個熱中此作的觀眾、讀者都已經知道結局的時候與大家用一種回顧跟討論的心情,或許是最適當的吧?

演奏家的養成極為困難,除了要有天份,還需要有夢想、毅力跟家庭的支持等缺一不可的元素才能長期投入這種高風險、低期望值的培育計畫。有馬的天份在母親的好友紘子老師的無心鼓勵下點燃了母親年輕時未竟的夢想。母親本身的音樂背景,讓有馬接受了除了學校生活以外,近乎全天候的嚴酷訓練。要一個不更世的小孩了解數百年前不同時空背景、人生閱歷豐富的作曲家們在樂曲裡想要表達的意境何其困難,讓公生能早日登上世界級舞台的捷徑只有不斷地練習讓身體產生記憶,讓公生的表演做到分毫不差的精準。深黯此道的有馬早希配上一心只想讓母親開心、早日康復的公生,造就了「母親的人偶」、「人體節拍器」的公生,也因此,當「讓母親開心」這個誘因隨著母親病逝、再也無法實現以及自己受不了母親體罰而撂下的氣話沒有機會重歸於好的悔恨下,公生患上了「彈奏到一半就會失去聽力」的疾病。這個疾病,與其說是生理上的缺陷,更是一種心理上的疾病-因為每一首樂曲都是經過母親精心的調教,彈奏的過程很容易就想起那些往事以致於無法正常演奏。

shigatsu_05
讓母親開心,曾經是支持有馬在音樂之路上前進的動力

支持宮園薰成為小提琴家的是「想要有馬為自己伴奏」這樣的一個夢想。體弱多病的薰知道能實現自己的夢想的時間不多了,於是拋棄了過去那個害羞內向的自己,說下了一個漫天大謊,只為了接近有馬,只為了一次又一次地製造機會,不管是逼迫也好、鼓勵也好,讓有馬重新回到舞台上、鋼琴旁的那個座位。兩人唯一的一次公開表演合奏,在有馬尚未客服自身心理問題的情形下極不完美,卻也就此開啟了有馬重回舞台的契機,與從兒時就一直競爭著的對手重逢,也從一次又一次的練習與登台中,找出自己演奏的理由與樂趣。

shigatsu_06
即使不完美,也算是實現了薰的夢想。
shigatsu_08
雖然被歸類為少女漫畫,這部作品也加入了少年漫畫該有的「勁敵」的元素。

作者新川直司在編寫劇情上,可說是極度虐心、也受到不少韓劇的影響。兩個彼此喜歡的人因為謊言,始終走不到同樣的線上。而令人企盼的表演,一次又一次地因為意外而變了調。然而就如同有馬的演奏一樣,動畫在呈現每次的演奏上,又是如此的精準到位、令人如歷其境。即使虐心,卻又讓人無法自拔地想知道結局,想知道有馬又做出了什麼樣的表演。雖然作者看樣子是不會再出續集了,可是再一次失去了摯愛跟演奏的理由的有馬,這次又能用什麼方式走出來、繼續著自己的音樂之路,又留給了讀者無窮的想像。看似交代了故事的來龍去脈,實則開啟更多的謎團,是非常高妙的結尾。

shigatsu_07
兩人一在的巧遇、誤解,讓人虐心的片段,也許是薰的刻意吧?

如果時間能夠重來,我真希望我從來沒有知道過這部作品,從來沒有欣賞過這部作品。這樣,我就不會不時地想像著倒底已經完結了的作品之後,還有些什麼樣的故事發生。

shigatsu_09
其實我對樁這個角色很沒有愛,不過我到很好奇她要怎麼在過世的人最強大的陰影下奪回有馬的目光呢?