«

»

7 月 25

境界的輪迴(境界のRINNE) 期中感想

高橋留美子是日本迄今作品銷售量、版稅在女性漫畫家當中穩居第一位的大手漫畫家。在那個日本漫畫還不像今天這麼流行的年代,高橋留美子的亂馬1/2更是帶領小兔進入日本動漫世界的啟蒙作品。除了亂馬1/2,後繼的「犬夜叉」也獲得了同樣巨大的成功。因此,當境界的輪迴動畫化的時候,想也不想地就放進了每週必追的清單中,更是這樣看了十幾集。

成功的漫畫家,通常很難從已經頗受歡迎的作畫風格中跳脫出來,於是之後的作品往往就像是前作的同人誌一樣。儘管髮色、髮型略有變化,不過男、女主角的五官從亂馬之後都看不到太大的變化。從爆漫王裡頭知道漫畫家對於聲優的選擇有一定的「建議權」,高橋留美子看樣子也總是特別偏好某幾位聲優。像是山口勝平、雪野五月,似乎都是她作品動畫化中的常客。

這次作品的內容是講述半人半死神的混血-六道輪迴為了償還父親幫自己欠下的大筆債務,往來人間與陰間,將徘徊在人間不願轉世輪迴的靈魂「感化」或是與將生靈誘騙到輪迴圈的「墮魔死神」戰鬥的劇情。而在這樣的過程中,輪迴逐漸對因為小時候被自己祖母救過而有了能見到靈魂、死神體質的真宮櫻有好感。

rinne_02
墮魔死神雖然長得都頗有喜感,不過在本作當中算是反派角色

儘管這樣的設定跟之前的作品略有不同,只是高橋留美子對於這類校園戀愛的處理似乎還是停留在20年前亂馬的時代。真宮櫻對於自己的感情無感到令人難以相信的程度,而不斷地撞見輪迴跟鳳牽手之類畫面的機率也不下亂馬跟珊璞等女角被誤會的機率。十文字的死心眼跟對櫻的喜愛讓我不禁想起了良牙。這些梗不是不能用,只是當三分之一的劇情都環繞著這樣的情節展開的時候,就讓人覺得有點歹戲拖棚、了無新意。高橋留美子長期浸淫在少年漫畫的世界裡,所以這種少年漫畫的套路是想不出更新奇的劇情時的安全牌,只是看了這麼多年她的作品,難免還是希望她能打破這種少年漫畫的定律,不要給人一種二十年如一日的感覺。

rinne_01四角戀情是高橋留美子很喜歡的一種角色關係設定

不過像我這種老漫迷至今還是一邊看著這作品一邊吐槽,就商業的角度來說,境界的輪迴還是相當成功的吧?