«

»

八月 06

那就是聲優!(それが声優!) 期中感想

動畫之所以有著不同於漫畫的魅力,絕不僅僅只是因為角色會動而已,畢竟漫畫透過想像,也能提供畫面,但是聲音就不是那麼容易想像得出來的。也因此,聲優這個行業,賦予了動畫角色不同於漫畫原作的生命。

聲優這個職業如此重要,過去當然也看過不少作品像是「甜蜜聲優」、「聲優初體驗」等以聲優為主題的作品。但是這些作品與其說是介紹聲優的生活,更不如是說把聲優當成梗來搞笑。「那就是聲優」由現役聲優淺野真澄創作、畑健二郎原畫,堪稱是正宗講述聲優生活與奮鬥史的一部好作品。從第一集開始,這部作品就透過菜鳥聲優一之瀨雙葉的視角帶領觀眾進入聲優的世界。如果不是這部作品的介紹,我可能很難想像竟然公司會要求菜鳥聲優們列隊向進公司的資深生優問候,也聽雙葉說起了如果兩年沒紅就會被公司除名的殘酷事實。也很意外原來以前在卡漫社那種列隊等麥克風的配音方式竟然這麼貼近現實!不過菜鳥聲優通常都還得兼職這檔事,倒是以前在Lucky Star最後面聽白石稔念叨過而沒有意外的感覺。
seiyuu_02
看了動畫才知道原來以前卡漫社聲優組的擬真度還蠻高的嘛!

既然是聲優自己創作,想必故事內容也結合了不少自身經歷。像是本作中雙葉跟其他兩名聲優一起主持WebRadio、甚至組成聲優團體,都是淺野本人有過的經驗。不知道超喜歡草莓、總是說自己從草莓星來的萌咲莓有沒有影射什麼人,但是兒童劇團出身、兼職作學生聲優的小花鈴的經歷,卻好像在哪裡聽過。而主角跟其他兩名聲優結識的「佛戰士菩薩音」,不就是拐個彎向「福音戰士」致敬嗎(只是把宗教換成了佛教)?只可惜作品沒有特別描述這個劇中劇長什麼樣子,不然應該也頗有趣。

seiyuu_03
結成組合也是作者本身的經歷

這部動畫另一個有趣的賣點就是每集找來知名的聲優客串演出聲優本人。第一集請到了常幫聲優學校廣告的資深聲優野澤雅子,之後還有像是神谷浩史、淺野真澄、田村由香里、銀河萬丈、堀江由衣等人的客串演出。而每集的片尾更是模仿了廣播的方式點播一些知名動畫的歌曲,讓大家不得不看完整個片尾,不知道該不該說是種「貼心」的細緻呢?
seiyuu_01
野澤雅子畫得還頗為傳神呢!