«

»

八月 11

青春×機關槍 期中感想

也許是生存遊戲在日本開始普及起來,在「生存遊戲社」動畫化後,現在又有一部以生存遊戲為背景的動畫-「青春×機關槍」出現。

比起生存遊戲社這部搞笑成分跟幻想程度大於描述跟介紹生存遊戲本身,「青春×機關槍」不論在劇情上還是深度方面都是一部更好能帶領觀眾進入生存遊戲世界的作品。這部片的「女主角」立花螢陰錯陽差地被鄰居、也是酒店男公關的松崗正宗拐進了生存遊戲的世界。本來就頗富正義感的立花雖然是因為被設局獻出了生存遊戲的第一次,卻從此愛上生存遊戲的感覺無法自拔,成為「玩具☆槍槍」的一員,與色情漫畫家、也同樣是鄰居的雪村透一起在生存遊戲的世界裡奮鬥。

aoharu_01立花陰錯陽差地進入生存遊戲的世界

相較於很多動畫會把生存遊戲過度「戰場化」,用真實戰爭的場景去比擬生存遊戲的進行,「青春×機關槍」在這方面要來得老實得多。除了好好地介紹了生存遊戲的規則、使用的器材,觀眾也能透過對戰了解生存遊戲進行時的策略的重要性。雖然我是覺得把「男公關」的生存之道跟生存遊戲連結在一起是有點扯,不過作者至少給了合理的解釋。

aoharu_02這三個人既是鄰居也是隊友

這部動畫的人物造型其實蠻對我的胃口的,只是這位中性的「女主角」-立花螢卻讓我看得很不順眼。不順眼的原因倒不是覺得她不夠好看或是怎麼樣,而是那自以為「正義」的個性較人倒足胃口。雖然她的體術過人、殺氣騰騰,但是在這種重視團隊精神跟紀律的活動中,英雄主義式的行動正是大忌,而她本人卻絲毫不覺得有什麼太大的問題而一再地逞能。而且她的台詞之多、自我代稱又是很四個音節的「立花」兩個字,總讓人在看動畫的時候覺得很煩。身為男公關、閱女無數的松崗竟然沒發現她的女兒身而讓這位違反隊伍基本原則的隊員存在也是一絕。

不過這動畫大抵上還是不錯的,不然怎麼有辦法撐到讓我寫「期中」的感想呢?aoharu_03立花的殺氣就跟One Piece的霸氣一樣,是種令人不能理解的武器。