«

»

九月 27

監獄學園 觀後感

對於一個習慣了「萌系」畫風的人而言,「監獄學園」理當是這季動畫裡面第一個被淘汰的。可是監獄學園強烈的張力讓我不得不幈棄了對畫風的執著,在一股強烈的想知道接下來劇情發展的好奇心下,看完了第一季。

五個男生進入了本來是女校的設定,理論上應該是個後宮到處開的故事,沒想到這群男生卻因為痛恨男生的「裏學生會」的設計跟自身偷看女生洗澡的不檢點行為被抓到而進了學校裡的「監獄」,開始了整整一季的監獄生活。在監獄裡受盡屈辱、折磨、被分化的眾男生們,最後終於還是齊心協力,揭發了裏學生會的陰謀,逃過了退學的處分,真正享受起校園生活。

prison_01眾人齊心協力,終於脫離監獄

這部作品最出色的莫過於角色的設定。不管是男角、女角,都讓人印象深刻。其實最「突出」的角色,莫過於男主角清志、歷史控岳人以及「副會長」這三個角色。清志這個角色嚴格上來說是這五個男生裡面最正常、最有「常識」的一個。在這一連串超乎常理的事件中,這樣看似普通的清志卻利用了絕佳的應變能力,把這些怪事一一迎刃而解。尤其是跟理事長的對話更是一絕,能讓尋遍世界找不到「同好」的理事長感動地將清志擁入懷中,從而讓情勢倒向男生的一方,更是男生們能脫離監獄的關鍵。

prison_02清志的應變能力,連理事長也為之折服

而足智多謀的岳人,除了出主意之外,更難能可貴的是常常為達目的犧牲自我。像是為了掩護清志長時間缺席,竟然在教室拉屎,堪稱鞠躬盡瘁。而他結合歷史的搞笑邏輯以及跟清志親密到被人誤會的關係,更是監獄生活的一大笑料。

「副會長」這個施暴方的角色,卻因為負責管理監獄的生活,與男生們有著最多的接觸。超級暴乳、超容易流汗的體質、對會長毫無疑惑的崇拜、對美食異常的執著,無處不是梗。而且副會長幾乎包辦了所有作品的主要殺必死畫面,堪稱本作最搶眼的女角。此外,花這個角色也因為跟清志之間有著「下半身」錯綜複雜的瓜葛,有著不少極為變態的鏡頭。相較之下,身為會長的萬里跟會長妹妹千代就沒那麼搶眼了。

prison_03副會長包辦了全劇大部分的殺必死畫面

prison_04
花跟清志的關係錯綜複雜

儘管只有一季,但是這一季結尾收得也極為漂亮,完全為下一段的故事留下了伏筆。也因為動畫的成功,真人版的日劇據說也將要上映。只是像副會長、花這種角色,真的有可能透過真人忠實呈現嗎?

prison_05裏學生會三人的入獄埋下了下一季的伏筆