«

»

9 月 23

下流梗不存在的灰暗世界(下ネタという概念が存在しない退屈な世界) 觀後感

日本有許多東西深深影響著世界各地,除了空手道、Karaoke之外,漫畫、動畫也是同樣獲得美國總統歐巴馬認證的項目。不過就像台灣常常有議員對著動畫的內容比手畫腳,讓香吉士嘴裡嚼的東西變成了棒棒糖一樣,生產這些動畫的日本國內,也有不少關心孩子的「家長」與政治人物,對於這類出版品的內容頗有微辭。

日本動畫的影響力獲得歐巴馬認證

如果有一天,日本沒了這些東西會變成什麼樣子?我們真的就會住在一個超級純潔的天堂國度裡嗎?

下流梗不存在的灰暗世界(下ネタという概念が存在しない退屈な世界)描繪了一個這樣的世界的雛形。只是性是人類的本能,對於繁衍下一代的好奇是天性使然。缺乏性知識的結果,便是誕生像是安娜會長這種因為缺乏正確的對性的認知、缺乏發洩的管道而不斷騷擾貍吉,讓原本應該是手到擒來的貍吉,看樣子跟華城學姊越來越親近。或是產生像轟力學長這種把妹妹的胸罩穿在身上的超級肌肉男。

shimoneta_11
人類兵器轟力學長shimoneta_10安娜會長因為無知,反而是最色情的角色!

儘管以各種被消音的低級梗作為笑料,這部作品中有不少深沈地令人值得思考的議題,像是「正義」的定義。現代社會對於正義、公義的基本合約來自於「法律」。這作品裡面SOX之所以被歸類為恐怖組織,除了他們偶爾散佈「不良」讀物、製造一些小混亂外,最根本的問題在於他們的違反了所謂的「公序良俗健全育成法」。可是就像曾經存在於台灣的「刑法一百條」一樣,「公序良俗健全育成法」是不是真正的正義,還是執政者強暴人民的一種桎梏就是個值得思考的問題。面對不合理的法律,身為人民的我們,是像安娜一樣維護著政府的正義,還是像華城、貍吉他們一樣挺身而出,或是其實有著更好的方法呢?

shimoneta_12其實SOX就像是學運一樣,對抗著不合理的法規

而性這樣的東西,到底是應該被禁止、被管制,還是應該全然的開放呢?在十一集的最後,華城在學校的操場提到,就是因為這樣的東西被認為是惡,才更刺激。就像前陣子的解放乳頭運動一樣,如果裸露上半身是一種在平常也不過的行為,那麼波多野結衣的悠遊卡,也不是種值得多所討論的議題了吧?

在這作品的呈現下,恐怖組織也變得可愛,讓人不禁好奇起中東那些真正的「恐怖組織」,是不是最開始的時候,也只是單純地因為對這世界上的什麼制度、習慣有意見,沒有獲得重視,或是被壓抑,才逐漸形成了像SOX這樣的力量,可是最後卻因為各色各樣的人混入,才變質了的呢?

shimoneta_13混雜著不同目的、慾望的人,讓單純的訴求漸漸變質