«

»

10 月 05

デュラララ!!×2 觀後感

從五年前無頭騎士異聞錄(デュラララ!)第一次動畫化以來,我就深深地被這樣的一群有特色的人、既現實卻又充滿想像力的池袋街頭所吸引。其中帝人那看似樸實、卻又充滿理想、利用新興的網路媒體帶領著一群不滿著各種池袋獨色幫勢力的人用一種安靜的力量默默地改變這個城市的風貌。

然而這樣的世界到了動畫的第二季卻開始有了改變。缺乏「個性」、「主張」的,強調無色的「Dollars」也因為來者不拒而漸漸地變了樣。而前「藍色平方」成員「黑沼青葉」的加入,讓單純善良的帝人開始利用前藍色平方的勢力,用武力「肅清」dollars內部的成員,也讓帝人跟青梅竹馬的紀田、以及好朋友杏里漸行漸遠,從歡樂的校園故事,變得與大人的世界、黑社會有了越來越牽扯不清的糾葛、變得十分虐心。durararax2_01利用了藍色平方的力量,帝人開始了dollars的內部肅清

也許談動畫不該這麼政治化,デュラララ的故事卻彷彿也是政治的縮影。厭倦了檯面上的各種黨派,人們開始崇尚不受拘束的白色力量,就像動畫裡面Dollars第一次集會能夠一呼百諾一樣。而「門田」、「靜雄」就像這些社會運動當中被塑造出來的偶像一樣,是Dollars眾人心目中的明星、看板人物。然而門田受傷、甚至靜雄因誤會被捕的時候,帝人的一句「還好靜雄已經退出了Dollars」這樣的回應,卻又冷血地像極了那些在底下政治人物出問題時急於切割的黨派領袖,而所謂的「內部肅清」,某種程度上也像是一種「黨紀」的運用。而想找「賽爾提」出來當看板人物的作法,也無異於每到選舉時尋找看板明星的行為。デュラララ的故事,就像是狠狠地教訓了我們這些對「佔領華爾街」、「茉莉花革命」、「太陽花學運」抱有期望的人一樣。

durararax2_02靜雄出問題時的切割,帝人也變得像大人一樣冷血

由於明年一月還要繼續播出續集的緣故,第二季的動畫收在一個奇妙的結尾。有著這一群怪人的既現實、又虛幻的世界,到底會走向什麼樣的結局呢?

durararax2_03這個奇妙的結尾,會給下一季什麼樣的震撼?