«

»

1 月 22

新番介紹-昭和元祿落語心中

世界文化雖然多元,有時候卻又是極其之像,尤其是鄰近的文化更是如此。落語是日本一種傳統表演方式,由一人坐在舞台上用生動的方式表現長篇的故事。聽起來很像說書,但是講者坐著卻又考驗著另一種層次的表現張力。

rakugo_01落語是一種類似說書、但是講者採坐姿的說唱藝術

「昭和元祿落語心中」是一部以「落語」為主要題材的作品。主角與太郎因為在監獄裡聽到了第八代有樂亭八雲的表演而大受感動,出獄後第一件事情便是前往拜師。有樂亭八雲向來不收徒弟,卻也拗不過與太郎的死纏爛打而勉強收入門下。只是有樂亭八雲那樣細緻的落語並非與太郎所能習得、同時間同居一個屋簷下的小夏父親-助六的落語又是那麼樣的令與太郎著迷、前代助六與有樂亭八雲之間又有著什麼樣錯綜的情仇?

rakugo_02前代助六與八雲間有著什麼樣的糾葛?

原本我只是抱著姑且一看的心理接觸了這部作品,畢竟我對「落語」這樣的東西可以說是全然不了解。但是加長版本的第一話裡面,這些聲優們的演技真是太驚人了!石田彰從以前就以可以一人分飾八角聞名,正好適合落語這種也是由一人分飾多角詮釋故事的藝術。透過有樂亭八雲這樣的大師角色,把石田封印多年的各種演技發揮得淋漓盡致。讓大家知道其實石田彰不是只會配些BL角色而已啦!而關智一演繹的與太郎,也把一齣鬼迷心竅演繹地出神入化,讓人從而對落語這樣有文化隔閡的藝術,反而產生了好奇心。

rakugo_03能看幾位聲優同台飆演技,即使人物不萌,也看得下去啦!

也許這部作品的時代背景有些懷舊,動畫本身的色調也顯得黯淡,人物都是些上了年紀的傢伙,既不帥氣也不萌,但是可以聽到這些聲優同台飆演技,「聽」得這麼過癮的作品,這些年來我還是第一次如此強烈地感受到。就拿這部作品,作為開年以來的最優先推薦作品吧!