«

»

二月 11

無彩限的幻影世界(無彩限のファントム・ワールド) 期中感想

在改編了好多遊戲作品累積了一定的名聲後,京都動畫從2009年開始設立了京都動畫大賞,並且從獲獎作品當中擇優改編,除了提供新人出道的平台,更為京都動畫培植了屬於自己的「農場」。也因為是自家養出來的作品,這些作品的人設也都有濃濃京都動畫的風格。

本季「無彩限的幻影世界」也是這些作品當中的一部。描述一個人腦變異後、能夠看到幻靈的世界。這些幻靈有好有壞,對於人類有害的幻靈,也會由一批具有能袪除幻靈的能力者解決各種事件。主角一條晴彥等人就讀的高中就設有這種性質的社團,幫大家解決問題。

phamton_01這角色就是拿來賣肉的!

京都動畫算是處理「小品」題材很厲害的公司,很多日常生活泡泡茶、聊聊天這種無聊的題材,都能被京都動畫處理得萌萌的。像無彩限這種單元型態、主線劇情不強,但是每個角色又個有一些特點的作品,更是正中京阿尼的下懷。主角的學識淵博、個性柔善、卻有著相對沒用的能力,也是京阿尼後宮系作品男主角的一大特徵。而女主角舞則不時賣弄身材、玲奈的知書達禮、小系的冰山美人性格,想來也都能各擁一票粉絲吧?

phantom_02京阿尼處理賣萌的作品頗為在行

phantom_03

清粥小菜也偶有溫暖人心的效果。

對於吃慣了大魚大肉的動畫迷,這部作品裡這些頂多騷擾騷擾人類的幻靈,頂多只能當做搔癢等級的清粥小菜。但不可否認當中也不少溫馨的部分。尤其幻靈是人內心的反映,探究幻靈形成的原因,往往也可以知道劇中人的世界。不過就像前幾部校園作品一樣,我想這動畫裡頭,最厲害的角色,大概還是井上17歲演繹的姬野愛麗絲吧?

phantom_04井上姐姐這次是不是又是大魔王呢?