«

2 月 10

請在伸展台上微笑-期中感想

上一次看到這麼有夢想、勵志的動畫是甚麼時候呢?「請在伸展台上微笑」,是一部少見地以時裝設計為背景開展的動畫。這樣理當是「少女向」的主題,卻有著不輸少年漫畫的熱血。

「你是辦不到的」。女主角千雪自幼以成為超級時裝模特兒為人生目標,卻因為身高停滯在158公分的先天限制,從自家的模特兒經紀公司被掃地出門。當她聽到了家貧的男主角育人想成為時裝設計師的夢想時,卻脫口而出了自己受挫時最常聽到、也最不想別人跟自己說的那句話。或許是出自一種補償心態,這兩個人的命運從此就綁在了一起。千雪因為穿了育人幫自己設計的衣服而重新成為簽約模特兒,因為千雪而聲名大噪的衣服也讓育人踏出了夢想的第一步。

仔細想想這作品的劇情算是挺王道的-男主角有點天分、也願意努力、遇上了好的機會、碰上了好的人,便開始不斷練等級。女主角也是努力維持身材、擁有足夠的知識、膽識,更不斷地扶持著男主角的夢想。不過在以對大部分觀眾而言極端陌生的時裝領域包裝下,竟然每一集都讓人期待。也因為這部動畫,才知道其實時裝設計本身,不單單是美感,布料的特性、洗過以後對材質造成的改變、針法等等,都有著相當的學問。也難怪知名品牌的手做服裝,總是動輒數萬元了。

然而有點讓人意外的卻是男女主角的「戲份」。「請在伸展台上微笑」,聽起來像是以女主角為主的故事,沒想到女主角似乎就是偶爾出來跑跑龍套、鼓勵一下男主角,但是女主角的「奮鬥」故事,卻很少提到。劇情主線反而是集中在塔史亮長相的男主角身上、還有周邊一堆天才時裝設計師。而男女主角間,似乎也沒甚麼心跳加速的時刻,反而更像是偶爾見面、卻又心靈相通的好朋友。不過也許正是這樣的劇情,才能讓觀眾更專心地了解時裝設計師的養成,而不被其他的枝節所干擾吧?

因為無意間說出了 「你是辦不到的」 ,千雪就此成為自己與育人夢想的推手
每次兩人相遇的時候,怎麼改變衣服的型態,讓這位只有158公分的模特閃閃動人,就是育人的考驗了。
千雪的話與鼓勵,每每都是育人動力的來源。