«

»

三月 05

狼與辛香料 第十集

不知道是不是因為場景逐漸地往北地移動,還是製作單位已經達到預期吸引觀眾的效果,狼與辛香料的風格越來越中規中矩,照著原著的內容演著,鹹狼也越來越惜肉如今,看這樣子,在結局之前恐怕除了回憶畫面外,當初那鹹狼好蘿的自然系全裸是有點難再現了。

這集在劇情的表現上,以及小清水亞美做為賢狼的表現上,都具有相當的水準。赫蘿的嬌、赫蘿的強悍、赫蘿的痴,都拿捏的恰到好處,而男主角的表現也很不錯,那種意氣風發、那種真情告白、那種失落、那種惱羞成怒。這一切,讓這二十分鐘成為精采絕倫、高潮迭起的一場好戲,在目前播出的幾集當中,堪稱整體水準最好的一集吧!不過要評選名場面的話,恐怕還是會給第一集的鹹狼出場…。

wolf_a_30.jpg
赫蘿的嬌…

狼與辛香料的背景,應該是參考了歐洲中古黑暗時代以教會、領主為中心的社會、經濟體制。儘管作者沒有提到,但是從裡頭眾人的言行看來,這個社會還是相當地重男輕女。像這集羅倫斯帶著赫蘿東奔西跑,結果就因為帶了個女人而到處碰壁,就是個典型的例子。在這樣的社會裡,像克洛維這樣的女孩子成為商人,實在是非常不可能的事情啊!動畫製作單位為了迎合觀眾喜好,稍微做點變化無可厚非,不過要是牴觸了整體的設定,似乎也不是件好事。

以下略有劇情洩漏。

這集之所以精彩,是在於那極大的落差。從羅恩公會離開後,羅倫斯與赫蘿小倆口那甜蜜的拌嘴,羨煞了多少人。在羅倫斯得知自己生意失敗,欠下大筆債務時,所有的喜悅瞬間一掃而空。然而赫蘿即使用著強硬的口氣,卻還是對羅倫斯不離不棄,無非是她痴的一種表現。在最後,因為商人大聲斥責羅倫斯帶著女人到處跑,讓羅倫斯不小心對赫蘿發怒,赫蘿那種希望能幫上忙,卻又狠狠地被澆了冷水的恨,都成了這集之所以精采的元素。

不過我還是想說,以現在的角度,實在想不通帶著女人到處走有什麼不對,這些人自己難道沒妻小嗎?還是說他們只是嫉妒赫蘿長得比較正?

wolf_a_31.jpg
生意失敗,落寞的羅倫斯

wolf_a_32.jpg
帶著這麼正的女人到處跑就是不對…