九月
12

美國 我又來了

搭上新航配備有10.4″螢幕經濟艙坐椅的波音777-300ER型飛機,12個小時的飛行就此展開。在此不得不說這套全新的機艙娛樂系統實在是豪華到了極點,整個介面都用了有點Aqua風格的按鈕,豐富的內容更讓我完全沒機會用到座椅上提供的電源插孔。當然,這樣的設計也不是沒有缺點,就是搖桿上的按鍵有點多,除非像我們這種有冒險犯難精神的,大部分人連電影都不知道該怎麼看。

ucsd_1.jpg
經濟艙就能配置如此大的螢幕,新航的服務果然不同凡響

很少有一個地方像美國這樣可以一點改變都沒有。2004年造訪美國的印象依然清晰,就連踏上洛杉磯國際機場那種陳舊沒效率的感覺也依然不變。出了機場,LAX三個字還是屹立不搖,這也是整個機場區唯一有現代感的東西吧?那些飯店的位置,速食店的位置,就連賣成人影帶的店的位置也都一點沒變。那種無車等於殘廢、極端不發達的大眾運輸、凡事都得打電話或是親自辦理的美國印象,也沒有改變。老實說,若不是為了追求一個夢想,我恐怕還真不願意來美國哪!

在友人家中休息了一夜,隨即踏上了前往UC San Diego的旅程。這段旅程搭乘的是AmTrak鐵路,從LA到Solana Beach的這一段。不同於台灣或日本鐵道兩旁的城市景觀或田園風光,這段鐵道的兩側盡是一片片的沙地,唯一的點綴就是沙地上那種叫不出名字,一團團圓圓的草。過了Irvine以後,鐵道漸漸往海濱靠近,蔚藍壯闊的海洋並沒有阻斷我對故鄉以及那裡的人的思念,淚水還是不經意地流了下來。

ucsd_2.jpg
光禿禿的山,不知名的雜草,構成了典型南加州的景觀

ucsd_3.jpg
透過火車窗戶拍下的太平洋。這片海洋的另一邊,就有我所思念的人

ucsd_4.jpg
Solana Beach Station, 以車站的角度而言,還蠻可愛的。

到了車站,兩位朋友來接我到了住處以及學校去辦理一些事情。美國的辦事員還真是相當大牌,早上八點上班,十一點半吃午餐,下午一點半接著上班,然後三點半就走人,一天實際辦事的時間只有五個小時,於是很多事情就必須拖著很多天才能做完,效率似乎並不存在於美國人的心中,加上語言還不是那麼樣的流利,很多時候也只能默默地等待著。就因為這種種因素,過了好幾天,才真正開始比較適應美國的生活。

ucsd_5.jpg
CSE Building

ucsd_6.jpg
即將陪伴著我好一陣子的新家