七月
28

乘著微風探訪開拓者的足跡-San Diego NCTD 101

在前一篇文章曾經提過San Diegoc County大眾運輸的兩大支柱之一,負責所謂North County地區的NCTD。雖然住在UCSD這一帶,用到NCTD運輸工具的機會並不是太多,但是我卻挺喜歡這個單位為旗下的大眾運輸工具所取的可愛別名與標語。例如行駛Oceanside到San Diego的鐵路多半沿著海岸線,稱為Coaster;之前介紹過短短三十幾英里的輕軌路線,就稱為Sprinter;而旗下這些行駛速度較慢,當你打開窗戶,就可以迎來涼涼海風的公車,則統稱為Breeze。今天所要介紹的主角,NCTD 101線公車,就是畫上Catch the Breeze的其中一員。

nctd_13.jpg
跟著101,一起抓住海邊微涼的海風!

nctd_14.jpg
遇上聖地牙哥教士隊的比賽,公車行先字幕也會打上Go Padres,為教士隊加油。

在整個西部現代化的歷史上扮演了極為重要的角色的Highway 101興建於1926年,是美國最早的一條縱貫西部,從華盛頓州、奧勒岡州,一路到達加州最北端的San Fransisco(舊金山),沿途經過San Jose(聖荷西)、Santa Barbara(聖塔芭芭拉)、Los Angeles(洛杉磯),終於加州最南端的San Diego(聖地牙哥)。加州重要的都會區無一不沿著101公路開枝散葉。直到在1960年代,由於五號州際高速公路(Interstate-5)的完工通車取代了從洛杉磯到聖地牙哥這段路程的重要性,從洛杉磯到聖地牙哥的這段Highway 101被裁撤,成為一般的市區道路。但是由於這條道路在聖地牙哥的開拓史上的地位,至今在過去屬於Highway 101的路段上,還是掛上了許多Historical Highway 101的小牌子與旗幟,提醒大家這條現在看起來不起眼的公路,曾經有過的輝煌歷史。

nctd_15.jpg
雖然功成身退,但是路旁不時可見的牌子,還是提醒著大家這段曾經輝煌的歷史。

101公車起點在San Diego County北端的Oceanside,一路行駛沿著海岸線興建的原101號公路到達UCSD附近的UTC轉運站。不知道是不是因為行駛在舊101公路上,這條路線才叫做101?Oceanside顧名思義,是個位在海邊的小鎮。從Oceanside轉運站出來沒多久,就是一望無際的太平洋。不同於La Jolla或是Pacific Beach海岸那廣闊的沙灘,Oceanside的沙灘面積比較小,與陸地間還佈滿了巨石,反而比較像是台灣常有的岩岸地形。不若Pacific Beach海邊滿是酒吧的瘋狂,Oceanside的海邊有著許多漂亮的別墅。這些人家的陽台上,多半還擺著小張的圓桌與一對坐椅,可以想像這應該是不少老夫老妻辛苦了大半輩子、放下了俗務凡塵後,享受著輕鬆自在,海天一色美景的絕佳去處吧?

nctd_16.jpg
沿著Oceanside的海岸,座落了許多透天的別墅。

nctd_17.jpg
雖然沙灘面積較小,但是絕佳的海浪,還是吸引了不少衝浪著來此踏浪。

儘管Highway 101在此地已成為過去式,但是還是有著不少以Historical Highway 101為噱頭的店家。像是這間101 Cafe,就在外強畫滿了許多與highway 101相關的圖案,織成一幅教人不得不駐足一觀的壁畫。只可惜我不懂咖啡,更有著喝了咖啡就會失眠的毛病,不能為大家品味鑑賞這家店的咖啡是不是也充滿了歷史的原味。

nctd_18.jpg
坐在101 Cafe,想像著五十年前眼前這條車水馬龍的Highway 101

在汽車沙文主義主宰的加州,機車是極端稀有的交通工具。機車對於美國人而言,與其說是交通工具,不如說是追求生活刺激、享受逆風50英里快感的休閒器材。在Oceanside的Highway 101旁,倒是開了不少家專賣機車的店。從這店家的裝潢與所販賣的車種來看,顯然是以暴走族為訴求的店嘛!不過最近油價高漲(從我去年來的每加侖2.79美元一路漲到接近5美元),美國人也開始反思是不是該繼續以汽車作為個人代步工具。與這間暴走店相對的,就是間裝潢中規中矩,販賣起讓來自台灣的我看了再親切也不過的小綿羊的店家啦!只是不知道加州的法律是不是也允許這種小綿羊跟重機車一樣開上高速公路?

nctd_19.jpg
骷髏頭的標誌、清一色的重型機車

nctd_20.jpg
小綿羊!有沒有覺得超親切的呢?

公車往南行,越過了一個廣闊的湖泊後,來到了Carlsbad這個地方。近代的Carlsbad使自於1880年代John Frazier在此成功開鑿了第一口自來井,讓此處搖身一變成為一個以生產柑橘、酪梨、橄欖等農作物為主的小村落。不知道當時是不是還生產了釀酒用的葡萄呢?今日這個小鎮已經不再以農業為主要產業了,但是在Carlsbad的這段Highway 101旁,倒是有幾間釀酒廠,那釀酒用的木桶已經夠吸引人的,店面的櫃檯後邊也掛滿了酒桶,不知道是不是進去就能喝幾口香醇的美酒呢?南加州建築物的一貫風格就是粗枝大葉不修邊幅,然而Carslbad卻呈現了猶如歐洲般的建築風格,讓人彷彿以為身在遙遠的歐陸,或許跟這一帶居住著的20%德裔人口有關吧?走在這段現在稱為Carlsbad Blvd.的Highway 101,就猶如歐洲的童話世界。你瞧路邊的小酒館,活脫脫就是世紀帝國裡頭的城鎮中心嘛!而一旁這叫做Ocean House(海之屋?XD)的館子,則像是貴族的豪宅,想來跟人聲雜沓的城鎮中心,又是不同的風味吧?在這樣童話般的建築風味薰陶下,Carlsbad也充滿了藝術的氣息。在歐式風格的飯店外,一朵朵陽傘下,一幅幅描繪著這裡美景的畫作就在此任君挑選、品味,也許畫家心血來潮,也可以替你畫幅好畫喔!

nctd_21.jpg
路旁吸引人的釀酒廠

nctd_22.jpg
Carlsbad歐式風格的建築。房子旁的人像就是John Frazier

nctd_23.jpg
這Town Square像極了世紀帝國裡頭的城鎮中心…

nctd_24.jpg
在這樣歐式大宅般的建築物裡吃東西不曉得感覺如何?
nctd_25.jpg
Carlsbad也是個充滿了藝術風情的地方。

沿著這條海岸公路,即使坐在公車裡頭,外頭吹來的風也夾帶著濃濃的鹹味。不過看著這樣的好天氣、好景致,這點鹹味也算不上什麼缺點了。在Carlsbad後,101繼續探訪著Encinitas、Solana Beach、Del Mar這幾個熱鬧的海濱小鎮,儘管建築風味不如Carlsbad那般夢幻,但這幾個地方也靠著各具特色的餐廳與海岸,同樣在這熙來攘往的假日裡頭吸引了眾多的人潮,擠得這條舊Highway 101水洩不通。這裡的沙灘似乎偶爾也會舉辦一些活動,像是這天,Solana Beach的海邊就擠滿了人,還傳來陣陣烤肉的香味,烤肉,似乎是美國人典型在海邊會做的活動之一。

nctd_26.jpg
漂亮的海岸與夢幻的養老別墅,構成了這條舊Highway 101的主要風情。

nctd_27.jpg
不知道這些人是來參加什麼活動。

除了海以外,靠近Torrey Pines州立保護區的這段Highway101,丘陵直逼海岸的巨大落差、像是冰河時期藉由冰川的力量切割而成的巨大U型峽谷,在Highway 101現今稱為N. Torrey Pines Rd.的路旁,把比人類更早以前的地球歷史,透過這猶如千層糕般的層裡攤在世人的眼前。除了這地理上的奇景,這州立保護區也是個值得造訪的地方。你可以登上丘陵,居高臨下望著無垠的大海;也可以走到海灘,直接與海洋接觸;或者可以望著峽谷裡佈滿綠意、小溪、沼澤與雁鴨的景致,讓你暫時享受一下與一路上看到快厭煩的海景不同的風貌。

nctd_28.jpg
路旁的層理是地理最好的教材,不過這裡行車速度很快,要很小心喔!

nctd_29.jpg
不同於海景的另一種風情

nctd_30.jpg
這裡聚集了不少雁鴨,不知道有幾種呢?

攀上了丘陵,101公車接著來到了前陣子才舉辦過美國公開賽的Torrey Pines高爾夫球場。這裡可是名將Tiger Woods高爾夫生涯裡最重要的地方,他今日征戰各地所倚仗的工夫,就是早年在此奠下的根基。也因為這深厚的關係,所以今年在此舉行的美國公開賽,即使走路都一跛一跛的了,Tiger Woods也還是努力不懈地想在這個孕育他的地方拿下一座最有意義的獎牌。除了Tiger Woods外,N. Torrey Pines Rd.上的Scripps研究中心也是當今中研院院長翁啟惠一系列在抗癌方面發展出驚人突破的地方,看起來這一帶的好風光,並沒有讓人玩物喪志,反而是地靈人傑的好風水呢!

nctd_31.jpg
這個球場,可是孕育了當今的球王的地方。

nctd_32.jpg
在這裡打高爾夫球似乎不用像台灣那麼貴…

一個半小時的路程裡,101串連了北聖地牙哥郡重要的海濱小鎮。這每個地方,都像是一顆顆珍珠,點綴著太平洋西岸的廣大海岸線。這條舊Highway 101,更見證了人類在此開拓的歷史,也不時藉由一切生命源起的大海,提醒著我們該學習與自然的融合,才能繼續擁有這裡的好風光。