十月
11

無友不如己者-談我心中的孔子形象

前幾個星期,正好適逢教師節,也是至聖先師孔子的生日。小學的時候,因緣際會下,開始接觸了中國古典文學,從一開始半強迫式地背誦古典詩詞、文章,漸漸地累積對中國古典文學的素養。然而眾多的古籍中,唯有論語,始終是我最討厭的一項。那短短的一句話,經過宋明理學那一派的解釋後,卻有著沉重的忠孝倫理思想,為了學習,還是勉強地記了下來,但是小時候的我,對於這迂腐到了極點儒家思想,絕不是筆墨可以形容的反感。

年歲漸長後,往往在某個氛圍下,心裡所想到的卻是論語裡頭的某些話語。在與自己、朋友的人生經驗相互映證後,才發覺其實真正的孔子,絕對不是宋明理學那批迂儒口中那般的無趣,而是個妙語如珠、願意把自己生活經驗與弟子分享的好老師。畢竟在那樣的亂世裡,想要以一介「補習班老師」的身分闖出名號,一定得有像當今「沈赫哲」這類補習班老師耍嘴皮子的好功夫吧?

「無友不如己者」,這是當年論語裡頭,一句困擾了我許久的話。年幼無知的我,總覺得這句話的邏輯很怪,因為「沒有不如自己的朋友」,那每個人如果都不跟比自己差的人做朋友,那豈不是誰都交不到朋友了?於是看了當時的注解,原來這個「如」要做相似來解,所以意思是要我們跟自己相似的人做朋友,可以說是「道不同、不相為謀」的感覺。

最近一位前輩提到了自己與他夫人交友觀的不同點。他的夫人,就恪守著「無友不如己者」的信念,只喜歡找與自己頻率相近的人當朋友,學長則恰恰相反,喜歡結交各式各樣的朋友,而這各式各樣的朋友,也讓學長的生活多采多姿。聽了這樣的一段小故事,我才突然省悟,原來這「無友不如己者」真該當「沒有不如自己的朋友」來解釋。而這個「沒有不如自己的朋友」,其實是要我們努力地發覺身邊每個人的優點,虛心學習,並且尊敬別人的專業與長處啊!畢竟在這個互助合作的社會,就是要靠著各種朋友,才能讓生活中大大小小的事情盡善盡美。

「君子務本,本立而道生。」這句話在後人的解釋裡頭,因為後頭跟了一句「孝悌也者,其為仁之本歟」而形成了君子所要學習的,就是根本的道理,根本是什麼呢?就是「孝悌」這兩個字。儘管依照前後文,這樣解釋並沒有太大的錯誤,但是如果就這樣把「君子務本,本立而道生」這樣一句好話,限制在「孝悌」這件事情上的話,似乎太小看了孔子這位大學者的胸襟了。

從開始做研究以來,常常會遇到無法突破的瓶頸,無論再怎麼努力地想破頭,也想不出個好方法。這種時候,最好的作法,就是把一切歸零,回到問題最初的樣子,重新出發,找到核心的所在,往往能夠無往不利,讓渾沌的思路撥雲見日。「君子務本,本立而道生」,做人應該要專心致力於事件的根本、基礎,基礎打好了,解決問題的方法自然能夠產生。至於後頭跟的「孝悌也者,其為仁之本歟」,就把他當成前面這件事情的一個例子,也就是,如果你想成為仁者,那就該從孝道做起。如此一來,不是讓孔老夫子的一席話,圓滿地拓展到現代生活的任何一件事情上了嗎?

經過了數千年後人不斷地重新詮釋,孔子的話早已失去了他原本的樣貌。但是隨著人生經驗的累積,這一句句論語的經典,彷彿甘草一般,越嚼越有味道。現在的我,相信這位能夠吸引眾多弟子花錢上門補習的補教界始祖,一定有著後代理學家所沒有展現出來的魅力。面對在上課中打瞌睡的宰予,孔子曾經疾顏令色地說出了「朽木不可雕也,糞土之牆不可污也」這樣一句傷人的話,以孔子的人生智慧跟幽默感,說不定這只是這位慈祥的長者一句不小心被流傳下來的玩笑話喔!

迴響

  1. Miss Christy 說:

    最近我也被這句「無友不如己者」困擾著,看了你的見解,頓覺茅塞頓開。人年愈長,愈覺孔老夫子說的有道理。立身處世,的確有很多學問。共勉之!

  2. 路人... 說:

    那個….”無友不如己者”是….不要與”不如己者”做朋友…

    友是動詞。

    而不是「沒有不如自己的朋友」。

    然後不如己者指的是”道德上”不如自己

  3. 路人... 說:

    如果是「沒有不如自己的朋友」的話,會是”無友不如己” (者會去掉)

  4. 路人乙 說:

    我個人不覺得孔老夫子會說出不要和不如自己的人做朋友這種話
    這樣也太小心眼了
    我也覺得是「沒有不如自己的朋友」這種解釋
    三人行而必有我師焉!

  5. 阿福 說:

    我也剛好看到這段:君子不重則不威,學則不固;主忠信,無友不如己者,過則勿憚改。
    有另一種解釋,想藉此園地跟大家分享:
    君子如果沒有重視的地方,就不容易有成就,
    但學習、則不須要固定的模式。(這句話跟大家說的不同,但可呼應下一段話。)
    只要把忠信這個主要道理抓住,
    每一個人都有值得自己學習的地方,
    自己犯了錯,也不要害怕改變。

    謝謝!

  6. Anna 說:

    好有水準喔~
    獲益良多:)