一月
22

張冠李戴

liberty_times

鑑往知來。透過歷史,當今的人能夠從以往事件的脈絡,推測未來的可能性,因應解決之道。成疊的報紙,就如同一部巨大的編年體史書,不僅鉅細靡遺地條列了「每一天」值得關注的事情,更可以透過記者的描寫或是作家的評論,了解時人對該事件的評價。

在動輒數百條的新聞條目中,標題有如索引,讀者可以透過標題,了解新聞的大意,初步過濾資訊對自身的實用性。肩負著這樣重責大任的媒體願意拋棄長期以來對動漫畫的成見,報導一些相關的新聞,本該是件令人高興的事情,但是看到像自由時報這樣的報導,實在是教人啼笑皆非。

在經濟不景氣的今天,我可以體諒編輯在長時間工作下日理萬機,而且對動漫不一定有研究的苦衷,不過寫下「限量魯路修 性感噴血」這樣的標題,實在是該賞編輯一大板。相信看過Code Geass反逆的魯路修這部作品的人都知道,魯路修雖然細瘦高挑、面容清秀、還喜歡不時扭動,但他還是個貨真價實的男性。日本人雖然變態,但是以男性為主的「性感噴血」figure,我倒是還沒見過。報導中提到性感噴血的,應該是該片中的C.C.跟卡蓮吧!

除了標題以外,這篇報導的插圖更是張冠李戴。明明整篇報導只提了魯路修,放的卻是School Days的桂言葉與神薙裡的三位重要女角,不知情的人,或許會以為原來魯路修是右邊那個穿著胸圍不夠大的制服爆乳的害羞美女。

這樣的報導並不是個案,像是前些日子蘋果日報在哈德孫河迫降奇蹟的系列報導中提到了遭到鳥擊的A320客機目前全系列共有兩百多台,然而實際上A320系列服役中的兄弟姊妹可有三千多台;更別提聯合報許多關於科技新聞、棒球新聞的嚴重誤解了。我不清楚在經濟不景氣,凡事高喊cost-down的今天,是什麼樣的新聞分工,產生了這樣的一篇報導,但是還請新聞從業人員秉持著新聞人的良知,在高喊新聞自由之餘,也在上新聞前,最起碼Google圖片、或是用一下維基百科吧?