5 月
28

充滿生命的歌聲

人不如故、衣不經新,老東西能夠留存下來,一定有他們可觀、雋永的原因。即使流行音樂後浪推前浪,但是總是有些歌曲能夠在一次又一次的驚滔駭浪中不斷地被傳唱。

も ののけ姫與いつも何度でも的演唱者米良美一與木村弓,在當時都不是主流音樂的表演者,唱腔迥異於老練的音樂人。然而他們未假修飾的歌聲,卻迅速地吸引了眾 人的目光。支持著他們別具特色的聲音的,正是他們面對生命的勇氣與毅力。假聲男高音米良美一那彷彿老婆婆訴說著魔法公主故事的智慧與滄桑,正來自他對抗先 天性骨形成不全症,努力站上舞台的辛酸與奮鬥;木村弓像個吟遊詩人般地彈著豎琴、唱著自己作曲的いつも何度でも,帶領著大家遨遊隧道後的仙境,她也經歷了 脊椎受傷,重拾一度放棄聲樂家的夢想,樹立起邊彈邊唱的個人特色。

這個學季除了多了助教的身分外,又歷經了research exam的摧殘,研究上也沒有太大的進展。夜闌人靜的時候,面對茫然無知的未來,總有種像在無垠海上漂流的無助感。不知道多少個夜晚,每當音樂播放器輪到もののけ姫(魔法公主主題曲)與いつも何度でも(神隱少女主題曲)時,想著他們努力戰勝上天的考驗,站在舞台上用自己生命的歷程,為同樣美麗的故事點睛,,內心紛亂的思潮總會歸於平靜,湧起再次面對生命的勇氣。