12 月
31

東京記行-原宿

中國的歷史裡,日本始終脫離不了藩屬或是倭寇這類被貶抑的名詞。在明治天皇登基掌權後,推動一連串的西化革新運動,日本悄悄地褪去了唐朝以來中國化的色彩,向工業革命後的西方新文化靠攏,從封閉走向擁抱世界的康莊大道。在日俄戰爭與中日甲午戰爭中,日本向人民也向全世界以及當時自大的中國展示了明治維新的成果。明治天皇的豐功偉業奠定了今日經濟科學昌盛的日本的根基。

原宿
原宿是山手線上一個別具特色的車站,在這個八百萬人的大城市最中樞的地段上,捨棄現代化的外型,與幾步之遙的明治神宮相互輝映。明治神宮來到明治神宮,映入眼簾的是矗立在原宿街頭、象徵神社的巨大鳥居。在明治神宮興建的大正年代,台灣也屬於日本的一部分,許多高山檜木都被運到日本作為鳥居,不知道眼前這一座是不是也如我們一樣,是來自台灣的前輩呢?進入神宮後,是布滿礫石的道路。每踏一步,都可以聽到步伐的沉重,即便是高溫的夏日,喧躁的心情也隨著步伐前進的沙沙聲沉澱了下來。步行約莫十數分鐘,充滿著日本傳統風味的典雅建築就在眼前。殿前除了巫女販賣的精緻御守外,還有一個個掛著繪馬的架子。每一個繪馬上,都是一個個小小的心願。有當地人祈願愛情、學業,也不乏寫著繁體中文字的小願望。我們去日本的2002年,正是Hello Kitty當道的一年。明治神宮也販賣了Hello Kitty的御守。算是這個古色古香的地方裡一點不太協調的小地方。走進正殿中,將一枚硬幣擲入賽錢箱中,也祈願自己能有個美好的未來。

原宿也是個充滿對比的地方。街的一邊,是古色古香的JR原宿站與散發濃濃大和民族精神的民治神宮﹔街的另一側,卻又將你拉回了21世紀的現代--五彩絢爛的流行服飾與流瀉著時尚氣息的精品服飾店面。媲美巴黎的表參道,就在這街另一側邊不遠的前方。