六月
30

ガンダム、お台場に立つ

這次趁著回台灣前在東京轉機的機會,進行了約兩天兩夜的短暫東京之旅。許久沒去東京,又只有短短的兩天,滿足怨念自然是最優先事項。例如其中不少時間被我拿來追著電車狂拍,更有相當的時間是陪著同行的友人在秋葉原瘋狂逛街。不過東京之趣味,豈是一趟旅程就能遍嘗?因此這次也特別抽了一個早上,打算拜訪上次造訪東京時,還未完成的汐留。

汐留是以前JR貨物的貨物集散地,大致位於新橋站的東邊。從90年代開始進行大規模的重劃、更新後,終於在21世紀開花結果,形成今日這鱗次櫛比的大廈群。知名企業如Panasonic、日本電視台、電通等,都選擇在此建立營運總部。如果汐留只有這些大樓,那絕對不是個值得造訪的地方,汐留的巧妙,就在於這些充滿現代感的高樓間,隨處可見的藝術品與博物館,此外,街景本身也頗有可觀之處,除了充滿未來感的立體行人道外,也有充滿義大利風的義大利街。

汐留的裝置藝術中,最有名的應該算是宮崎駿為日本電視台設計的大鐘了,在平日的下午12點、3點、6點與8點前的兩分多鐘開始,更會有三分多鐘的精采表演,只要算好時間,就能欣賞到啦!此外,像是Panasonic總部、電通大樓以及Panasonic總部旁的鐵道展覽館,都是十分值得一逛的地方,不過多半是十點後、甚至十一點才開門。小兔這次就是因為時間沒算好,太早出門,所以除了Panasonic的展示中心外,上述的精采景點,幾乎都沒看到…。
siodome_1
宮崎駿設計的大鐘

siodome_2

極道鮮師日比谷神社

汐留當然也是有像我這種從美國回來,一大早就因為時差醒來的人可以逛的地方。汐留Caretta位於46樓的餐廳街,擁有可以看清楚整個東京灣的視野,就算不花錢去裡頭昂貴的餐廳用膳,依然可以憑窗俯瞰,或是夜晚來此,更可以看見彩虹大橋七彩的燈光。除了汐留Caretta外,汐留走路大約十分鐘,就可以到達在美食節目中十分知名的築地中央漁市場。小兔到築地時已是近午時分,各家店可是大排長龍,因此綜合了以上的經驗,其實最好的安排,是早上大約九點到築地市場趁著人少吃點生魚片什麼的,然後才到汐留這邊來逛逛博物館,十二點正好看看大鐘。

siodome_3

汐留Caretta地下中庭的烏龜噴泉

siodome_4

汐留裡遺留的日本鐵道0哩紀念

不過這趟旅程當然也是有意外的收穫啦(其實根本是刻意的…)!雖然台場的鋼彈要七月中才會開放參觀,不過這麼大的東西怎麼可能藏得住呢?雖然底下還有圍籬,不過費盡腳力,來到北潮風公園太陽廣場果然是值得的啊!

otaiba_4

ガンダム、お台場に立つ