7 月
29

迎接與銀ちゃん的新生活-MacBook Pro 13″開箱文

回台灣實在是一件快樂的事情。如果說這趟旅程當中有什麼令我傷心的部份,那便是陪伴了我五年的iBook G4小白在某一天終於昏迷不醒,不斷地電擊(重開機)後,總是在十多分鐘左右就完全當機,無法使用。原本是想等Apple推出tablet PC以後再換機的,可是我實在不能忍受那些沒有MacOS上好用的工具陪伴我做研究的日子,不過經過友人引介,在網路上找到了amazon推出的加上iPod Touch只賣美金1199的特惠,撥了撥算盤,還比學校買的加稅以後來得划算,於是就敗下了這台我人生中第一台的”Pro”級Apple notebook,更是我人生中所擁有的第一台使用intel CPU的電腦。

相較於多年前iBook G4猶如包粽子的層層包裝,現在Apple在被綠色和平盯上以後,包裝真是簡約地令人驚艷。這麼精緻的小盒子裡,卻裝了一台電腦、電源線、系統光碟、說明書等等豐富的內容,可以看得出來Apple在設計包裝上也花了不少功夫啊!
MBP_1
MBP小小的包裝盒

MBP_2
打開來卻是大大的驚喜

MBP_3
主要該有的東西都在裡面了!

講完了包裝,那東西本身怎麼樣呢?這款新Macbook Pro是屬於鋁殼unibody的設計,外表的質感自然不是以前iBook/MacBook那種防彈的白色塑膠殼可以比擬的,那有磨砂感的鋁殼,摸起來手心都不自覺緊張地流起汗來。unibody的設計,更避免了之前小白時代動不動就會出現裂痕的缺點。黑色的螢幕邊緣,以及下緣「MacBook Pro」的字樣,更是顯現了他的不凡。周邊設備的連接能力上,除了乙太網路、USB孔外以及MacBook/Pro系列標準的mini display port外,更加回了前版鋁麥書所沒有的Firewire 800,同時更多了MacBook Pro系列首次加入的SD讀卡機,從此出門就不用多帶一個讀卡機或是同步傳輸線啦!另一邊則同樣配備了SuperDrive的吸入式光碟機,可以說是相當齊全。此外,鍵盤更內建背光模組,在光線暗時可以打開來,從此,關在棉被裡也可以用電腦啦!

MBP_4
MBP unibody的外殼,提供更好的質感。厚度也降到2.41公分

MBP_5
開機啦!

MBP_6
MacBook Pro周邊一覽

MBP_7
這外殼真的很有fu啊!

MacBook Pro 13″堪稱當前Apple全系列筆記型電腦裡頭價效比最高的產品了。Core 2 Duo 2.26Ghz的CPU在筆記型電腦當中,可以說是相當具有競爭力的,省電的CPU搭配上省電的LED背光螢幕,在充飽拔下電源後,在我三不五時上網路查資料、用terminal連到server寫程式,背景還開著iTunes的「日常應用」下,大約撐了四個多小時。雖然距離網站上宣稱的「七小時」有相當程度的差距,但以這樣效能的電腦而言,已經是十分難能可貴的了。

不過這台電腦也不是全然沒有缺點。intel MAC能吸引這麼多人從Windows系統「轉台」的原因之一,莫過於可以透過bootcamp安裝Windows XP/Vista,跑一些只能在Windows XP/Vista上面執行的程式。然而我初次嘗試bootcamp卻吃足了苦頭。原來在MBP上面透過系統內建的bootcamp安裝Windows XP是有點技巧的,你必須要在Windows Setup選完安裝磁碟後,重新將bootcamp劃分好的partition格式化成NTFS後,才能再次順利地從Windows開機,據說這是bootcamp的bug。另外一個十分致命的缺點,相信大家在看那張介紹周邊的照片時也明顯感受到了,就是螢幕反光的情形實在是很嚴重,在白天光線充足的辦公室裡,我實在很難「逼視」這個螢幕,只能透過外接螢幕進行主要工作,實在是可惜了這個顏色十分亮麗、清晰的螢幕了。另外,在測試電池續航力後,我在電量耗到約3-4%的狀態下闔上機殼,進入休眠,沒想到再次打開的時候,竟然喚不醒電腦。喚不醒事小,重開機竟然顯示找不到硬碟,著實讓我嚇了一大跳。還好靈機一動想到用cmd-contrl-P-R清了PRAM,終於可以開機。

除了這些系統上的問題外,小氣的Apple竟然要user自己花錢買mini display port線也實在是很缺德,附條轉成d-sub的線是要多多少成本呢?

世界上沒有十全十美的東西。儘管有些地方不讓人滿意,但是終於又有台Mac能陪伴我度過苦悶的研究生涯的喜悅,早已掩蓋過這些小小的缺點。希望這台機器,能再陪我個五年吧!