五月
08

與簡單漸行漸遠的MacOS

第一次接觸到Mac,是在建中資訊社的時代。那時候社辦有一台68K時代的Mac,當時應該是使用Mac OS 8.6吧!在那個時代,Mac是屬於相當高貴的族群-SCSI的硬碟,專屬的鍵盤滑鼠,還有幾乎全由Apple一手包的硬體。此外,最迷人的莫過於易學易用,卻又不失強大功能的MacOS。當時的MacOS真是適合像我這種具有輕度潔癖的人。桌面上只需擺上幾個簡單常用的圖示,左上角的蘋果一點,所有的設定與應用程式全都在裡頭,也不需像Windows那樣翻來找去只為了改個設定。如果你嫌這樣的使用方式還不夠直覺,那麼MacOS也提供了控制條板,把像是無線網路設定這種常用的功能放在裡頭﹔嫌他太長,那麼再一點,條板就縮成一個小三角形。桌面上的應用程式,也可讓你隨心所欲地收成一條,放在桌面的空隙裡頭﹔一旦需要的時候,滑鼠雙擊,又瞬間開展在桌面上。如果你覺得這樣還是太凌亂,那麼右上角的抽屜一拉,背景的應用程式全在裡面,也不用像windows那樣在工作列裡頭硬塞,當塞到字太小的時候,還得一個個看才能找到想要的工作。於是,擁有一台Mac,成為我的夢想。
OS 9
直到Apple找回Steve Jobs,調整策略,放下昔日高貴的身段,用iMac及iBook飛入尋常百姓家後,我才有機會一親芳澤。於是大二那年,我買下了生平第一台Mac-iBook G3 500。剛拿到的時候,我真是滿意極了,看著別人用Windows 2000/XP必須費盡九牛二虎之力,才能連上系館基地台,而我,卻只要打開待機中的電腦,控制條板上的訊號強度自然顯現,我也不需特別設定,便能利用無線網路,內心的喜悅,自是無法言喻的。MacOS 9也是相當穩定的作業系統,平常一直開機使用,也鮮少遇過當機問題。但是從1984承襲而來的古老核心,卻也顯得老態龍鍾,面對對多工要求益加貪婪的使用者,協調(Cooperative)式多工造成同時執行應用程式時效率不彰的問題也屢屢出現。為了根本解決這個問題,Apple找來了安全穩定的FreeBSD(也是您現在在看的這個網站使用的作業系統)作為新的核心。

FreeBSD是屬於UNIX-based的作業系統(OS),UNIX是個比DOS還古老的作業系統,所以主要是靠文字指令。直到X-Window出現後,才有圖形介面的作業環境。對於標榜易學易用的Apple來說,勢必得將FreeBSD做過相當大程度的改造,才能做出一個適合正常人使用的OS。因此,Apple又加上了Mach核心,QuickTime與OpenGL顯示技術,最後加上Aqua介面與各種Libraries組合出了新一代的MacOS X。當MacOS X推出的時候,我也深深著迷於DM上那個水亮湛藍的Aqua使用者介面,底下那個隨著滑鼠游標的放大縮小的Dock,同時更因為自己也是FreeBSD的使用者,自來對於這個FreeBSD的表兄弟感到興趣,於是,我幫我的小白裝上了MacOS X。
OS X
然而,惡夢就從這裡開始。MacOS X剛推出的時候,除了介面以外,真是爛到了極點。除了因為程式庫本身還未成熟,所以在iBook G3上效能不彰,同時對中文的支援度又爛,在檢視資料夾的時候,如果遇到中文檔名,就無法排列整齊。當時Apple似乎是想跟Windows XP硬拼,於是在產品尚未完全成熟的情況下推出了第一代的OS X,當時的我,除了失望,還是失望。OS X變成玩具,只在遇到有緣人時,稍微滿足我自己能使用這種漂亮介面的虛榮心。所幸,之後OS X也逐步改版,漸漸上了軌道。但是比起輕巧的MacOS 9,OS X實在是太吃記憶體跟CPU資源了,在忍受了好一陣子低落的效率之後,我終於在去年,換掉了陪伴我三年的iBook G3,買了現在這台iBook G4。

由於系統硬體的改進,G4中也有支援多媒體加速指令集,看DivX不再Lag,顯示也漸次流暢。至於惱人的中文化,隨著Mac使用者逐漸擴展到一些PowerUser後,也不斷有支援中文的軟體釋出。三不五時看看有沒有更新,或是看看有什麼新的程式流出,打開Terminal用些UNIX指令,或是打打LaTeX文件,用fink像Debian Linux那樣裝一些UNIX上的應用程式,或是用Safari/FireFox去看一些網頁什麼的,用Adobe Reader看pdf文件,或是用Microsoft Office編輯文件什麼的,這些都是我現在常做的事情。這一切聽起來很美好,但是,我卻發現,這已經不是當初那個讓我迷戀著的Mac了。

現在的MacOS X,由於本身常常有bugs,同時對中文等語系的應用程式支援還是偶爾有問題,於是包括Apple與使用者本身,都不斷地在想辦法處理這些問題,作業系統三不五時大小改版,OS X到現在也歷經了四個大改版,包括最近剛推出的10.4 Tiger。而大學生最喜愛的休閒活動-BBS,需要的Terminal程式到現在也還缺乏理想的解決方案。儘管大部分的時候,你不會感覺到這些不便,但偶爾,還是會令人抓狂。當然在這邊,也要感謝像gugod學長這種熱心的人,讓MacOS的中文使用者有好東西用。只是當我驀然回首這些年來,昔日那個簡單好懂的OS X,由於功能比起Windows要更加強大,變得也比Windows還要更複雜。一個MacOS X的使用者,現在恐怕也很難不會幾道Terminal下的UNIX指令,只為了解決OS X偶發的一些小問題。此外,介面似乎也不如以往俐落了,以前那種按下左上角蘋果就可以解決一切問題的簡單也不復存在,只能透過Dock上的系統設定來解決問題。如果遇到比較困難的問題,恐怕還得到applications裡面另外找system tools來解決,這些system tools有時又是UNIX程式的圖形介面版,最後搞不好還得跟UNIX指令打上照面。現在的Apple User似乎也逐漸擺脫了過去只要當電腦白痴就好的形象,偶爾也得自己上場當當黑手。

對於MacOS X,我整體的評價還是遠高於對Windows XP的,至少在整體的舒適度,穩定度,還有功能性上,我不得不讚嘆MacOS X如此成功地把FreeBSD/Mach包裝成人可以用的OS。但是這些日子以來,我也發現,儘管MacOS還是令我憐愛,但是她已脫去了昔日楚楚可憐的小女孩形象,蛻變成一介豪邁的女強人了。這樣的OS自然是適合飽經Windows摧殘的使用者,但對於從未接觸過電腦的使用者,MacOS X是不是還能如昔日的MacOS那樣讓人一件傾心,再見鍾情,是我極為懷疑的一件事。

迴響

  1. 大叮噹 說:

    站長您好,我用了從您這兒抓的小叮噹MIDI錄了一首《小叮噹X》主題曲,特來告知,回饋學長的辛勞:

        小叮噹X 2005.5.4   原曲:大山忍代 中文詞:胡逆天

    下載:http://homepage.ntu.edu.tw/~b90103016/doraemonx.wma

      人性自古多期望,科技至今更助長,
      飲食男女、安和樂利,當個明星還立牌坊。

      假如我有百寶囊,有誰不曾這麼想,
      穿越時空、收集資本,文明世界我稱王。

      繁榮的社會,每人都小康
      (嗐!最好是這樣!)

      休、妄、想,
      且看我透視真相:
      骷髏小叮噹!

  2. ckrisc 說:

    AlienBBS 為一個很新的bbs軟體

    是一位台灣人所撰寫
    速度很奇快 界面操昨容易
    圖形顯示很美 不會破裂

    推薦給站長~~~~

    註;用google搜尋alien bbs應該就找的到了

  3. 曾小兔 說:

    我蠻早以前就知道AlienBBS了, 只是我不太喜歡他用點陣字來作為顯示字型的方式,而且其實我已經很習慣上BBS看楷體字了…