3 月
22

永無止盡的噪音抗戰

在換了一個超靜音的power以前,我從來沒想過有一天我會為了噪音到達一種歇斯底里的境界。

大概是發生在去年初吧!當時在NOVA買了一個Aopen的300W靜音電源供應器。這個電源供應器真的是相當安靜,幾乎去除了我電腦所發出的所有噪音,加上平常我並不常玩3D遊戲,所以我的顯示卡只是ATi 9600,只需要散熱片。整台電腦噪音的donator就只剩下硬碟與CPU風扇了。之前由於CPU風扇還算正常,因此也沒什麼聲音。但是最近CPU風扇大概也到了該汰換的年紀了,所以也漸漸開始不安分了,不斷地發出各種高頻的聲音(六公分每分鐘約5000RPM的轉速)來干擾我使用電腦的雅興。於是最近我一到假日就養成了逛耗材店的怪癖好,逛了幾個星期下來,買了一兩個風扇,但是似乎都有點問題。有的雖然號稱只有26dBA,但是怎麼聽就是有點吵,隱隱約約還是有馬達在轉的聲音,而且還比原本的令人難以忍受,於是乎最後還是換了回來。不知道有沒有跟我一樣癖好靜音又愛自己動手解決問題的讀者可以提供一下心得?

Apple的iPod現在堪稱是MP3 Player中的托拉斯,囊括了七成左右的市場。不過細數Apple的歷史,Apple也常常在過早的時機發表超時代的產品,以致於公司投入大量研發能量,最後卻變成率先戰死沙場的馬前卒。君不見Newton即是個活生生血淋淋的例子?不過後進的Palm與SONY似乎在PDA的路上也只嘗了幾年甜頭就是了。論及靜音,Apple算是市場的先驅。猶記當初大家還沒提起靜音這件事情的時候,Apple就曾經推出無風扇的iMAC與MAC Cube。不過MAC能做到完全不用風扇也多虧了當時耗電量與發熱量都極低的PowerPC G3 CPU。最近Apple也轉換平台至intel CPU,看來人類使用靜音電腦的這條路恐怕還有一段相當的日子呢!