3 月
29

JR東日本次世代電車-京葉線E331系

之前在日本東京圈一帶,JR東日本舉辦的鐵道活動中,象徵著下一代東日本通勤車新標準的E993系試作車常常都會出現其中。E993系標榜的是車輛中高度的資訊機能。在經過數年的”試作”後,E993系終於要正式量產了。而量產型的E993系型號則被除以3,變成了E331型。

先從外觀上來看E331型跟目前東日本通用的通勤車最大的不同點就是車門的數量,從每節單側四扇降為三扇,同時車廂的長度也縮短。一聯14輛的E331系才與過去一聯10輛的E231系長度相當。從車頭部份來看,外型很接近目前山手線使用的E231-500型,同時也跟E231-500相同,在車門上方都設置了兩個LCD螢幕,顯示路線資訊與一些廣告片段。與E231系不太一樣的則是在車輛窗戶的部分。我想應該是因為去年209系京濱東北線的事故中,密閉式的窗戶在列車出意外無法正常攻電時,造成車廂氣流無法換氣,造成旅客生命危險,因此特別把過去上下開啟的窗戶又加了回來。至於為什麼車廂長度要變短呢?我的猜測是因為E331系預定要置換的是京葉線,而京葉線部份路段坡度較大,因此短的車廂對於傳動系統會比較有利吧!

這款E331系列車預定今年年底上路,初期將被安排在京葉線上。京葉線連接了東京到千葉縣,其中經過了很多人到日本一定會去的東京迪士尼。如果您明年寒假時有興趣到迪士尼樂園一遊,不妨等等看這款結合了新世代資訊科技與車輛技術的E331系喔!