4 月
22

靜音散熱大作戰結果報告

曾經跟大家提過散熱器的噪音問題,在經過數週的不斷嘗試後,換來的代價除了家裡眾多不知何去何從的八公分風扇外,最後終於發現了Arctic Cooling能解決我長久以來的問題。fan_2.jpg
AC風扇的包裝

fan_1.jpg
將AC風扇裝入機殼中的樣子

由於台灣並沒有引進Arctic Cooling的Athlon XP專用風扇,因此必須要用一番改造技術。然而,AC最安靜的兩款八公分風扇-8系列與3系列中,又只有8系列是固定2000 rpm的轉速,而3系列是採用溫控的,而且因為溫度的sensor是在馬達端,雖然對於機殼溫度能夠確實掌握,但是要用作CPU風扇就不那麼適合了。8系列風扇最大的問題則是只能從背面鎖螺絲,因此對於我原本的散熱片,沒辦法用鎖螺絲的方式固定。一開始小兔用雙面膠固定,但是沒多久就掉了下來,結果我的CPU溫度就直接飆到了77度。雖然還在Athlon XP的容許值內,但是也夠嚇人的了。因此小兔最後在雙面膠外,還用了一跟細鐵絲,將CPU散熱器的扣環與風扇的兩個角綁在一起,這樣一來,就不用擔心風扇掉下來的問題了。

至於散熱的效果呢?小兔目前這樣子搭配,最高溫在54度左右,較盒裝Athlon XP的溫度還要下降兩度,但是噪音卻只有18分貝左右,除了因為一些風扇的風壓聲問題無法克服外,幾乎可以說是安靜無聲了。這段小兔的DIY經驗,也給想要靜音電腦的朋友參考參考。