5 月
06

丰姿綽約的神秘女郎-池袋

池袋是東京出入旅次第二多的大車站,包括西武鐵道、東武鐵道以及JR東日本崎京、山手、湘南新宿各線都在池袋設站。池袋是個商業氣息極重的地方,不若新宿或是山手線上其他的大站都有專屬的車站建築,池袋站是緊緊地與當地的百貨大樓相結合。若是在站內順著指標走到東口,那便是西武百貨﹔抑或走向西口,那便可到達東武百貨。車站對面,更有さくらや這類大型連鎖電氣製品店進駐。在往遠一點的地方走去,在池袋最高的SunShine City 60層大樓下,也有大家比較熟悉的三越百貨。除了豐富的商業活動外,池袋也是出版業的重鎮。雖然傳說東京神保町是世界上書店最密集的地方,然而池袋也不惶多讓,許多大型書店都聚集於池袋,堪稱是東京書店兵家必爭之地

秋葉原現下除了電氣街外,也以動漫產品幅湊聞名,然而,池袋也是個動漫愛好者必來之處。在SunShine City對面,日本最大的動漫百貨Animate本店就坐落於此。而在Animate旁邊,則有幾間K-Books開的二手店與書店,以及漫畫之森這類的連鎖店。而池袋的大街小巷,如果仔細找找的話,不難發現許多堪稱聖地的店面。例如專售櫻花大戰相關產品的太正浪漫堂,也僅有池袋一家。雖然在2002年造訪日本時,早已耳聞池袋有著許多必逛的角落,但是只憑著地圖,有時也頗難逐一找到。上次與朋友在池袋街頭找尋Animate時,遇到一位手提太正浪漫堂袋子的小哥,於是朋友用了生疏的日文向他問路,小哥大概覺得用日文跟我們說也是雞同鴨講,於是也顧不得手上滿是相關產品,便領著我們穿越池袋大街小巷,下樓上地,終於在一堆高架橋後方看到Animate,而小哥也跟介紹除了Animate之外這一帶的好店,我也因此才找到幾片在台灣不可能找到的二手CD。誰說御宅族不懂得跟人溝通?我就覺得這位帶路的小哥挺棒的。

ikebokuro_1.jpg
池袋西口公園

日劇的精緻讓日劇走出日本,飛向亞洲各國。台灣更是日劇一大出口市場。池袋除了是動漫的聖地之一,更是日劇的一大聖地。不少日劇都以池袋為景拍攝。例如池袋西口公園,就直接以池袋為名拍攝﹔此外,2000年紅極一時的大和敗金女與長假,也都不時出現池袋立教大學的大樓為場景。立教大學附近也有各種異國美食,可惜當時阮囊羞澀,不然要是能在美食文化發達的日本大啖在地化的各國美食,一定也是美事一樁。
ikebokuro_2.jpg
池袋立教大學

華燈初上,夜晚的池袋依然不減日間的活力,綻放著他的風采。池袋,像個丰姿綽約的神秘女郎,無論何時欣賞,都能有新的發現,新的體悟。