6 月
11

建構一個自己喜歡的城市

最近小兔比較少上來更新小兔觀察站,不知道有沒有朋友好奇小兔到底在忙什麼呢?最近小兔更換了一顆250G硬碟,除了搬資料、整理檔案之外,還得把以前的程式慢慢裝回來。於是,我又再次開啟了塵封已久的模擬城市4,在Maxis世界裡再次建築一個個風格獨具的城市。

我偶爾也會上巴哈姆特去看看網友們對於SimCity不同的見解以及一些相關資料。SimCity不同於許多遊戲的玩法,並沒有一個遊戲的終點,也沒有一個個的關卡,因此每個人都可以在心裡有個遊戲的目標。許多人的目標是城市的人口數量,於是往往看到板上有許多玩法,像是在一個城市的周圍布滿商業與工業城,然後打造一個純住宅的城市。這樣就可以在一個城市當中塞滿人。但是,仔細想想一個只有住家,然後沒有什麼好玩的商業活動的城市,似乎並不有趣,而且人口密度這麼高,真正住起來其實並不舒服吧?

我不以城市人口為目標,雖然人口是個很重要的指標。我喜歡打造一個人民喜歡的城市,像我現在打造的這個城市(底下有照片),人民的滿意度可是100%呢!在每個大block下周圍,都有大眾捷運系統與鐵路(城市規模還小時的大眾運輸系統)環繞,只要是空地,幾乎都種滿了漂亮的楓香或是建起公園來。城市中心商業區也有各色的商業建築,蓬勃的商業活動也提高了人民的生活水準。此外,在城市中,你還可以不時發現一些地標建築物,像是倫敦大笨鐘塔、大拱門、古根漢博物館等等。這個城市的人口雖然只有十五萬,不過城市也一直有相當的盈餘。
像這個一個好地方,人少一點又何妨呢?

simcity_1.jpg
城市規模雖然不大,不過還是有個國際機場喔!
simcity_2.jpg
找找看,大笨鐘跟古根漢在哪?
simcity_3.jpg
世貿中心,大拱門,城市一角的低污染太陽能發電廠