曾小兔主題遊樂園 小兔動漫誌 台灣歌謠故事館 邦尼小館 小兔講堂 小兔私人頻道

最近常常可以看到很多關於金磚四國(BRIC)–巴西、俄羅斯、印度、中國的相關討論與報導。世界之肺的巴西,未來可能會成為最大的農業國家;過去長期與美國對抗的俄羅斯也累積了傲人的科學基礎;印度挾著新興的軟體代工正快步在軟體業中站穩腳步;而中國擁有廣大的內需市場與人力,也將成為未來的製造中心。比起中國,我更擔心的是印度對台灣的威脅。

過去十幾年,台灣在硬體代工的蓬勃發展下,儘管傳統產業不斷衰退、外移,也還能勉強維持一定的經濟成長。然而,隨著中國的復甦與興起,硬體代工產業也逐步地向這個擁有世界最大內需市場、低廉中高品質人工的國家叩門。台灣賴以為生的經濟命脈正逐步崩解。台灣的下一步是什麼?很多人會說是邁向知識經濟時代的軟體產業。但那只是不懂民間疾苦的管理學與政客的說法,其實台灣的軟體業早已喪失了優勢。

印度在軟體產業的發展策略上是個很聰明的國家。印度深知在軟體核心技術都已經被美國掌握的情形下,要用自有品牌的方式打下一片天是頗困難的,於是如同台灣創造出晶圓代工產業一般,印度創造出了軟體代工的產業。軟體代工模式在印度的成功,讓落後的印度一下躍居創意產業的先進國家。

過去這些年來,台灣政府的軟體政策一直處於混亂的狀態,缺乏前瞻的眼光與明確的方向,所有的科技政策幾乎都只流於口號,放任軟體業者自生自滅。台灣的品牌軟體業者在缺乏政府的扶助下,自行摸索技術,較為成功的大概只有訊連、友立與趨勢三家。其中訊連靠著PowerDVD算是有不錯的成績,但是在Video Editing的市場卻始終不是很有斬獲;友立雖然在亞洲地區品牌打得不錯,但是產品時程的延宕,往往也造成公司的虧損;趨勢則始終打不過Symantec,現在還要面臨Microsoft的威脅。這三家公司雖然是台灣大型的軟體公司,但是一年的營收往往也只有硬體廠商的零頭而已。至於從事專案開發的部份,多半屬於規模不大的工作室形態,更不像印度軟體代工建立起規範與制度,除了接一些本土公司的委託之外,也難與世界接軌,總體營收就更慘澹了,畢竟光台灣本身的市場能有多大?

在台灣硬體產業的勃興中,工研院扮演了很重要的角色–研發轉移技術、輔導廠商,台積電、聯電也都是在這樣的背景下誕生。軟體產業理論上也應該是由資策會來帶領,但是資策會至今,不僅沒有研發什麼技術,甚至與民爭利,搶接各種專案。我想台灣軟體產業會陷入今日這種看不到明天的亂象,資策會跟主導資策會的政府要負上很大的責任。

台灣的國家定位一直有統獨的爭議,但是無論統獨,擁有一定程度的經濟實力,才是邁向康莊遠景的不二法門。1975年,新加坡脫離馬來西亞獨立,靠的是新加坡堅強的經濟實力。新加坡至今雖然是處於半獨裁的統治,但是這種穩定的政治環境下,新加坡的政府才能好好思考新加坡的未來;而新加坡的政府也始終不負人民期望,讓新加坡在一次又一次的經濟波瀾中都能站穩腳步。比起新加坡,台灣要獨立似乎欠缺了穩固的經濟實力。至於要統一,台灣現在對中國的依存度,恐怕只會讓台灣在與中國談判的過程中,居於下勢,成為被併吞的一方,這也不是大家樂見的結果。

台灣是個很有趣的社會。任何事情都非得分個是非對錯。於是面對一個新聞事件,就非得區隔出好人壞人,面對政治,就非得分個藍綠。任何人想要藍綠和解,希望能中道理性的擘畫台灣未來,就得面臨選票的流失。台灣只能不斷地陷入內耗與對立。但是長期的對立,已經讓台灣一在在的錯失了許多轉型的機會。軟體產業也罷、生物產業也罷,在爭議中全然無法對未來定調。在你遙想台灣未來願景的同時,台灣也在迷失方向–因為水手們還在爭執船該往東還是往西。

留言

  1. 路过...表示:

    在百度里居然还可以搜到台湾的网站,汗一下
    把内码转换来转换去的还真挺麻烦的
    小兔似乎倾向与台湾独立的
    为什阿?作为一个大陆人,一个中国人我非常不理解
    担心看到的是乱码
    补句E文..
    simple Chinese
    E文比较烂,希望别介意阿,呵呵

  2. 路过...表示:

    忘了加一句:几天后我再来看看回复阿
    希望有答复
    谢谢

  3. 曾小兔表示:

    從1949年後, 台灣海峽兩岸的台灣跟中國大陸, 已經漸漸發展出屬於自己不同的文化, 不同的思維了. 過去我也覺得統一是不錯的, 但是我當時所支持的統一, 是由台灣目前所施行的政治制度來帶給全中國的人民幸福與自由. 近年來, 中國大陸改革開放, 武力也不斷擴張, 除了由台灣這一套來統一中國的夢想成為不可能之外, 更重要的是, 台灣在這些年來不斷感受到來自中國的武力壓迫, 使得台灣和台灣人在國際上很難受到應有的福利, 經濟上也受到嚴重的打擊. 這就好像你想強娶一個女孩, 然後把她家裡封起來一樣, 再門當戶對的伴侶都受不了吧?
    不過我覺得, 當前最適合兩岸的統一模式, 應該是在找幾個華人圈國家, 共組類似歐盟的組織, 先從目前已經有緊密合作的經濟開始統合起來, 至於文化政治的層面, 彼此間已經有很大的差異了, 就不強求非得把國家合併吧!