八月
27

東京灣景

迎著溫帶特有的西風,草原上鬱金香看似陶醉地搖曳著﹔遠處風車悠然地旋轉著它的葉片,似乎正在看顧著眼前這片萬點繁星。談到荷蘭,與海爭地是普世給予荷蘭人的形象,然而在遙遠的東方,日本更是與海爭地的典範。近年來的大阪新機場就是個聞名遐邇的例子,然而在更早之前,日本人就利用了填海造陸的技術,在東京灣中打造了一個繁華的臨海副都心--台場。

yurikamome.jpgotaiba_0.jpg
連結台場與東京間的百合海鷗號

在東京以鐵路為主的交通網路中,像捷運木柵線這種無人駕駛的中運量系統,算是相當少見的。因此打著新交通的名號,配合上台場位於東京灣中央的特色,連接台場的捷運線,就以百合海鷗為名,穿梭於台場和新橋間。除了百合海鷗號之外,也有JR東日本的琦京臨海線到達台場,台場的交通算是相當方便的。

就像紐約最繁華的曼哈頓島一樣,台場上聚集了眾多重量級公司的總部。像是世界上最大的汽車公司--TOYOTA,日本最大的富士電視台以及日本最大的電信公司NTT DoCoMo等等。這樣的地方卻絲毫不會讓人覺得生硬死板,因為台場同時也聚集了相當多的娛樂休閒要素,即使是這些公司本身,也想著許多讓遊客可以駐足的點子。

otaiba_3.jpg
在台場海濱公園中可以看到彩虹大橋,海中還有玩著風帆的遊人
otaiba_2.jpg
在綠意盎然的公園後方,是棟棟現代建築的結晶。

位於海的中央,在台場海濱公園中看海,海似乎更加的寬闊。看著穿梭在彩虹大橋上的汽車與百合海鷗號,頭上不時傳來海鷗的叫聲,身後卻又有許多鬼斧神工的現代建築極品,想像起來雖然充滿了違和感,但沐浴在台場的陽光下,這又是何等的享受!看人來人往,不禁讚嘆起製造出這片大地的那無數雙手﹔看沙鷗翔集,卻又更加讚嘆這種更加接近自然的城市生態!台場像是蒼茫大海上的綠洲,一片綠帶之後,矗立著一棟棟匠心獨具的建築。即使是一座人行陸橋,也有著他獨特的韻味。

otaiba_1.jpg
富士電視台的廣場。看板上的是當時正要推出的庶務二課Final

台場最顯著的建築物莫過於富士電視台了。在富士電視台上球型的物體,是給遊人參觀的展望台。從展望台上,可以遠眺整個東京灣,可以看清楚整個台場。台場就像一個巨大的公園,這些辦公大樓,彷彿是公園裡的遊樂設施,在這裡上班,如果也能帶著遊樂的心情,那麼工作效率應該也會很好吧?除了富士電視台,台場也有TOYOTA的展覽場,可以供人試乘各種TOYOTA的現役或是開發中產品。此外,台場也有船之科學博物館與水之科學博物館等等教育設施,加上可以玩風帆的海灘,也許哪天創意枯竭的時候,就往周圍走走,不久後就有新的體悟了吧?這說不定正是日本在經濟風暴之中,還能維持著創意大國的秘密武器。

在工業革命後,人類開始城市化,逐漸悖離了與自然共處的生活。在台場的海天一色中,我看到了一種讓人重新與天地結合的生活方式。