2 月
28

懶人也可以享受悠閒的水族世界-生態養法

結束忙碌一天的生活,回到家中,望著水族箱裡優游著的孔雀魚,彷如莊周、惠施那般思索著這水裡的魚是否自適,把疲憊的腦袋放空,解放生活的束縛。

許多人喜歡養魚,尤其在大城市裡,集合式的住宅多半不適合養哺乳類動物,而且也沒有心思照顧。相較之下,魚就簡單多了,只要定時餵一餵就好了。然而這樣想的人,很快就發現養魚也不輕鬆,因為魚缸上會長青苔,而且水很容易髒,所以還得常常換水刷缸子。原先我也是照著這樣的模式在養魚,直到當兵的時候遇見一位前輩,在驚訝於他辦公桌前那缸透徹的水後,學習到的生態養法。

利用生態養法營造出來的魚缸,不僅不用刷魚缸,更不用定期換水,只要偶爾加加水跟更換過濾器的過濾片就好了。聽起來養魚又變得輕鬆許多。那麼,要怎麼營造出生態養法的水族箱呢?一個良好的生態系,應該要包含生產者、消費者與分解者。因此,只要讓魚缸裡具備這三樣東西,那就可以讓魚缸裡的生物們自立自強,人類需要介入的事情就少得多了。

fish_1.jpg

首先是魚種的選擇。忙碌的都市人,適合什麼樣的魚呢?生態系的負擔跟當中消費者的消耗量有很大的關係,因此體型較大的魚類,如短鯛、神仙魚、大金魚或是鬥魚,多半吃得多、拉得更多,除了需要很大的空間與魚缸外,大型魚多半也會吃掉一些維護生態系運作的角色作為自己的餌食,所以幾乎不太可能作成生態養法。所以如果你想要用以下的懶人養法,那麼最適合的魚種就是色彩繽紛的孔雀魚、燈科魚類或是一些普通的小型魚
一般的魚缸,多半都會有魚和水草,其中魚算是消費者,水草則產生魚運動所需要的氧氣屬於生產者,那麼分解者的角色要由誰來擔任呢?就是需要黑殼蝦了。一般的水族館,多半都有賣黑殼蝦,大概是半兩30元,只要半兩,就會有很多很多的黑殼蝦,以常見的六十公分以下長度的水草缸來說,半兩就綽綽有餘了。不過黑殼蝦剛買回來的時候要先倒進水盆中稍微檢查一下,因為很多水族館常常沒有善盡篩選的職責,會在黑殼蝦中混進螯蝦。雖然螯蝦也是蝦,可是螯蝦會攻擊水中的魚,如果稍不注意,就會讓水裡的魚慘遭毒手。那要怎麼分辨螯蝦跟黑殼蝦呢?最簡單的方法,就是從頭來分辨。一般的黑殼蝦,頭多半是尖的,而且兩側沒有螯,螯蝦則是有點橢圓的頭,而且如果比較成熟的螯蝦,頭的兩側,還會有螯。不過這麼說也很抽象,其實就是看看這買來的一窩蝦的形狀是不是都一樣就對了,看到不一樣的,就格殺勿論。至於蝦的顏色就不用太計較了。雖然說是黑殼蝦,可是真正黑殼的蝦還不是很好找呢!黑殼蝦放入水族箱後,就會開始扮演分解者的角色,在經過一段時間後,黑殼蝦會自然淘汰一定數量的黑殼蝦,所以有些死亡的蝦子是正常的,你也不需要特別去理會這些蝦屍體,因為過一陣子,黑殼蝦自己就會清除掉這些屍體了。黑殼蝦並不會主動攻擊魚類,所以大可不必擔心魚會被欺負,除非你的魚已經瀕臨死亡,那黑殼蝦就會解決掉不健康的魚,以免疾病擴散。如果你的魚缸裡有飼養了像短鯛、神仙魚、大金魚或是鬥魚這類肉食性的魚類,那麼最好小心你的黑殼蝦,因為黑殼蝦會成為這些魚的伙食。所以只能煩勞你定期換水了。

另外一個好夥伴就是負責清除魚缸壁上青苔的笠螺了。也許有人會問,黃金鼠、琵琶鼠不是也有類似的功能嗎?為什麼要選擇笠螺呢?雖然琵琶鼠也會清除壁藻,可是琵琶鼠的生長速度也很快,沒多久,你的魚缸上就會出現一隻長相其醜無比的魚整天吸附在最顯眼的角落﹔此外,琵琶鼠常常會攻擊一些小型魚類,所以你漸漸地會發現,琵琶鼠常常都沒把壁藻刮乾淨,倒是讓你折損不少魚。笠螺是軟體動物,只有小小的口,對肉類更沒興趣,而且因為只能靠腹足,所以只能找東西吸附著,所以會任勞任怨的吃光水族箱上的壁藻。以我使用的三十公分寬的魚缸為例,兩隻笠螺就把整缸子上的青苔吃得乾乾淨淨。所以刷魚缸這件事自然就免了。

再來是水草的選擇,水草有分陽性與陰性的水草,陽性的水草如照片中左邊的這種,只要有燈光就會快速生長,相對的排氧量也大,很適合在魚多的環境中飼養。不過相對的,你也必須三不五時修剪水草。至於陰性的水草就是照片中央的這種小榕,生長速度比較緩慢,不過小榕會吸附水裡的雜質,可以讓水質看起來更清澈,也是我很推薦的水草。

最後來談談一些輔助器具。雖然以上已經有了生態系的雛型,但是魚缸畢竟太小,塞不下太多其他可以平衡生態的角色,也沒辦法自然產生水循環,所以就需要過濾器了。過濾器的功能在於濾除水裡一些如糞便類的雜質,所以更換或清洗過濾器裡的過濾片是必須的。然而過濾片要價不菲,有沒有什麼比較好的方法呢?小兔就利用了過濾環取代過濾片,過濾環多半是由特殊材質製造,會幫助某些有效益菌生長,所以當水經過過濾環時,就會被潔淨,一些雜質也會自然分解。所以只要買一些過濾環,充滿整個過濾器(但放置的時候不要阻擋水流),就可以達到很好的效果了。不過過濾環還是要定期拿出來清洗,因為也不是每樣東西都能被過濾的。不過清洗也就是把一些雜質洗掉就好了,不用太大力,更不要用清潔劑,免得益菌也跟著死掉。最後,就是一個恆溫棒。台灣雖然很溫暖,但是冬天偶爾也會蠻冷的,因此需要一個恆溫棒來維持水溫在26度以上,畢竟台灣養的多半是熱帶魚,如果太冷,就會陸陸續續死亡。

如此一來,就可以做出一個只要每天記得餵餵魚,偶爾整理一下,水位不足時稍微加水就好的生態魚缸囉!

留言

  1. 🙂 其實除了上面所提的之外,深入點還可以研究一下硝化系統,PH值,疾病使用藥,活性碳,濾材,(草缸還要打CO2)等等,自己養了一缸的球魚……三不五時就生一堆小魚…正苦惱著如何幫魚結紮而發愁呢^^”

  2. 函娟表示:

    我很推崇懶人養魚法,因為不喜歡過濾器的聲音和強烈的燈光,我的生態缸不放這些東西,不過小小30公分的水缸倒養了三至四種螺類,幾隻玫瑰蝦(比黑殼蝦漂亮),大約三至四種水草,置放水石以及沉木,夏天大約一個月換一次水,用水龍頭輕輕沖、循環替換掉部分的水與雜物,就又回復原狀,放在窗邊沒有陽光直射但有點光源的地方,冬天大約三個月不換水都可以。我曾經送小朋友一些桌上型瓶罐水缸,非常小巧可愛,也用這種方式,她們只加水不換水,也可以養很久。 我養的是孔雀魚,佛朗明哥以及藍禮服,還有一些十元漂亮的小孔雀魚,鋪上細砂以斜坡或層次點綴水草,用透明水缸或玻璃瓶養起來都很可愛喔。

  3. literatu表示:

    笠螺會不會生一缸
    我得水族箱只要有一隻蝸牛就會滿缸都是
    怎辦

  4. 曾小兔表示:

    我的經驗是不會,可能繁殖力沒有蝸牛那麼強吧?