7 月
07

愛上東京電車

與東京的邂逅是三年前夏天的往事,擁擠卻井然有序、安靜卻不乏新奇,是這個城市留給我的良好印象。然而,真正讓我至今還不斷在研究的,是這個城市裡公眾運輸的大動脈-電車。

東京的電車系統大致上分成JR東日本與私鐵。不同於JR西日本在大阪被私鐵打得落花流水的慘況,JR東日本掌握了東京龐大的通勤人口,同時不斷地研發新型通勤電車,讓私鐵總是很能與其競爭。JR東日本似乎也成功擺脫了那種國營事業民營化後缺乏競爭力、效率低落的刻板印象。環繞東京一圈的山手線,如今已全面更新為新一代的E231系500番台的通勤電車,除了全面使用LED來顯示路線名跟起訖點外,車門上方用兩個液晶螢幕組成的行車資訊系統,活潑而詳盡的顯示方式,讓我這個初次到東京的旅人也倍感親切。現在E231系也被廣泛的運用在常磐線、總武緩行線、東海道線、宇都宮線、高崎線、湘南新宿線,儘管這些線使用的E231系並沒有像山手線這樣充滿了資訊科技的結晶,但是也提供了很不錯的車內空間。此外,JR東日本電車最可愛的地方就是拋棄了像台北捷運或是台鐵通勤電車那樣的貫通設計,於是車頭便可以利用FRP作得美美的樣子。

繼E231系之後,JR東日本最近似乎推出了不少計畫,其中之一是前陣子曝光的招財貓新幹線,我想可能會編成E5系新幹線吧!另外,明年應該會陸續在京葉線、中央線導入的新型電車E331系,據說是從目前JR東日本的資訊科技實驗車-E993系蛻變而來的車種,也令我期待,不知道E331系能把通勤電車改良到什麼境界呢?

大概是怕了韓國那種不負責任的維修態度,近來台鐵又開始向日系廠商招手。例如最近即將引進台灣的振子列車就是JR九州885系的,真期待能趕快在台灣搭到885系的電車呢!台鐵新一批的通勤電車也由台彎鐵道車輛公司得標,其背後也是由日本的技術支援,不知道是不是能在台灣看到非貫通設計的電車呢?

台鐵的經營算是非常的可惜,如果能早點開始做捷運化的動作,那麼便有機會像JR東日本一樣,靠著通勤電車賺大錢了。另外一個可惜之處是桃林鐵路的經營,若不是一些財團從中作梗,那麼利用桃林鐵路作為機場聯外的方案,不僅省下大筆經費,台鐵也可起死回生。

還是繼續爬網找些日本電車的資訊來看吧!
http://www.tetsunet.net提供了不少相關網站喔!